INTRODUCCIÓN

Esta guía pretende informar a la mujer de Delaware de aquellas leyes que afectan su vida. La guía contiene información sobre temas tales como el matrimonio, la familia, el trabajo, la salud y asuntos financieros.

Es importante tener presente que toda guía puede tener deficiencias ya que la ley está cambiando constantemente, sobretodo en cuanto a empleo y la familia; Por lo tanto, es posible que algunas secciones de esta guía se tornen obsoletas con rapidez. Tampoco es posible incluir cada ley que concierne a la mujer o proveer un informe detallado y completo de toda decisión judicial para cada área en específico.

La guía puede ayudarle en la discusión de sus problemas con un abogado u otro profesional. Si usted cree que tiene un problema legal, consulte con un abogado. Al final de la guía aparece un listado de oficinas de servicios legales tales como el Lawyer Referal Service (Servicio de Referencia de Abogado) Community Legal Aid Society (Sociedad Comunitaria de Asesoría Legal Gratuita) y el Delaware Volunteer Legal Services (Servicios Legales Voluntarios de Delaware). 

Al final de la guía también se incluye un listado de otras agencias que pudiesen serle de ayuda con otros asuntos. Incluye líneas de emergencia, asilos y servicios de salud. Si no está segura de qué tipo de servicio necesita, puede comunicarse también con los Centros de Servicios Estatales (State Service Centers) y Fondos Unidos (United Way) o llamar a la oficina de la Comisión para Asuntos de la Mujer (Delaware Commission for Women).

TRIBUNALES DEL ESTADO DE DELAWARE

Tribunales Inferiores/ Juez de Paz: Hay 19 tribunales inferiores en todo el Estado. Los tribunales inferiores están presididos por un magistrado, que no necesariamente está capacitado en la ley. En estos tribunales generalmente se atiende la inscripción preliminar de cargos en casos penales, casos automovilísticos, y cualquier reclamo por cantidades de hasta $5,000 dólares. Se atienden también disputas entre propietarios y arrendatarios. Algunos de estos tribunales permanecen abiertos las 24 horas del día incluyendo los fines de semanas, para atender asuntos de emergencia.

Tribunal de Causas Comunes: El Estado de Delaware tiene tres Tribunales de Causas Comunes, uno en cada condado. Este Tribunal es presidido por un juez o comisionado y se presenta todo asunto penal que pudiese verse en el Tribunal Inferior así como reclamos civiles por cantidades de hasta $15,000 dólares.

Tribunal Superior: El Estado de Delaware tiene tres Tribunales Superiores, uno en cada condado. Este Tribunal es presidido por un juez o comisionado que atiende todo delito penal así como asuntos civiles que involucren disputas por cualquier cantidad de dinero.

En los últimos años, de acuerdo a las reglas de procedimiento, este Tribunal Superior automáticamente ordena un arbitraje en cualquier asunto civil que involucre cantidades menores de los $100,000 dólares. Durante el arbitraje, el asunto es visto por un árbitro o tercero, quien es miembro del cuerpo de abogados. El objetivo del arbitraje es acelerar la resolución de asuntos en disputa involucrando menos de $100,000 dólares. Las partes pueden apelar la decisión del árbitro y entonces el caso pasará a Tribunal Superior como si el arbitraje no hubiese ocurrido. 

Tribunal de Relaciones Familiares: El Estado de Delaware tiene tres Tribunales de Relaciones Familiares, uno en cada condado. Este Tribunal es presidido por un Juez sin embargo, ciertas materias son vistas por un comisionado o funcionario de administración judicial. El Tribunal de Relaciones Familiares de Delaware tiene como norma llevar a cabo un proceso de mediación como primer paso en todo litigio. Este tribunal ejerce jurisdicción en asuntos de custodia, mantenimiento y visitación de niños. También atiende asuntos penales que involucren menores de edad.

Tribunal de Equidad: Este tribunal sesiona en los tres condados y es presidido por un chancellor o vice-chancellor. El tribunal tiene jurisdicción sobre testamentos, fideicomiso y fideicomisarios, tutelas, demandas en contra de empresas, disputas entre sociedades y la mayoría de las disputas sobre bienes inmuebles. No se juzgan casos penales.

Tribunal Supremo: El Tribunal Supremo es el tribunal de apelación donde se atienden las apelaciones provenientes de los diferentes tribunales inferiores. Está presidido por jueces. 

DERECHO PENAL

Esta sección presenta los crímines más frecuentes cometidos contra mujeres.

El derecho penal es aquella parte del derecho que trata con actos que la legislatura ha definido como peligrosos para el público. Unicamente el Estado puede procesar delitos criminales. El derecho civil es aquella parte del derecho que no involucra proceso criminal. Tanto el Estado como un individuo puede iniciar pleito bajo el derecho civil. En ciertas ocasiones un acto puede tener consecuencias bajo ambos derechos, civil y penal, e involucrar al estado y a un individuo simultáneamente. Por ejemplo, una persona involucrada en un accidente automovilístico y acusada de manejar en estado de embriaguez, encarará la penalidad civil de suspensión de licencia de conducir. Así mismo, encarará un juicio criminal. Por otra parte, es posible que las partes lesionadas en el accidente presenten una demandada civil contra esta persona.

El Título 11 del Código Penal de Delaware contiene la mayoría de las definiciones de los diversos delitos y las penas correspondientes según determinadas por la legislatura. El Título 16 contiene las leyes sobre drogas y narcóticos y el Título 21 las leyes sobre vehículos motorizados. El Código incluye otras penalidades y divide los crímenes en delitos graves (delitos graves con posibles multas altas y prolongada encarcelación), y delitos menores o infracciones (infracciones menos graves que no tienen el mismo tipo de penalidades). Los delitos graves y las infracciones están subdivididas en Clases acompañadas por letras. Delito grave de Clase A es el más grave. La gama de penalidades para las diferentes clases de delitos aparece a continuación.

PENALIDADES por clasificación del delito: 1

(1)
Delito Clase A - de 15 años a cadena perpetua;

(2)
Delito Clase B - de 2 a 20 años de encarcelamiento;

(3)
Delito Clase C - hasta 10 años de encarcelamiento;

(4)
Delito Clase D - hasta 8 años de encarcelamiento;

(5)
Delito Clase E - hasta 5 años de encarcelamiento;

(6)
Delito Clase F - hasta 3 años de encarcelamiento;

(7)
Delito Clase G - hasta 2 años de encarcelamiento;

(8)
Infracción Clase A - no ha de exceder 1 año de encarcelamiento;

(9)
Infracción Clase B - no ha de exceder 6 meses de encarcelamiento;

(10)
Infracción No Clasificada - no ha de exceder 30 dias de encarcelamiento;

(11)
Violación - Una multa que no ha de exceder los $345 dólares, si es la primera condena por esa violación; multa que no ha de exceder los $690 dólares si hay condena previa por la misma violación; multa que no ha de exceder los $1,150 dólares si es la tercera condena por la misma violación.

Cada categoría , ya sea infracción o delito grave, a excepción del delito grave Clase A, permite el cargo de una multa o cualquier otra condición según ordene el tribunal.

DELITOS SEXUALES

Las leyes sobre delitos sexuales del Estado de Delaware fueron revisadas en 1986 y nuevamente en 1992. Actualmente no hay un delito específico llamado violación carnal. El coito forzado, o sin consentimiento, se denomina ahora Coito Ilícito. Hay varios grados de determinación del coito, contacto sexual ilícito y la penetración sexual ilícita.

Una persona se considera culpable de Coito Ilícito bajo el Código Penal de Delaware, cuando , él o ella, deliberadamente tiene relaciones sexuales con otra persona sin el consentimiento de la última.

Las leyes sobre delitos sexuales son tan neutrales en cuanto al género que se aplican fácilmente a hombres o mujeres por igual.

¿QUÉ ES LA VIOLACIÓN CARNAL?

Una persona es culpable de Coito Ilícito cuando tiene relaciones sexuales deliberadas con otra persona sin el consentimiento de la misma. El delito se torna más grave resultando en una penalidad más severa si ocasiona lesiones, ya sean físicas, emocionales o mentales o si se muestra un arma. De la misma manera, si la víctima es la compañera del acusado, el delito puede ser de menor grado. Anteriormente se consideraba incapaz de dar consentimiento a contacto sexual, penetración o coito, a cualquier persona menor de los dieciséis (16) años. Actualmente, en el caso de que el acusado es no más de 4 años mayor que la víctima, quien debe tener al menos 12 años, el acusado puede presentar defensa afirmativa (que ha de probar) de que existió consentimiento. Una persona menor de los doce años no es capaz de consentir al acto sexual, la penetración o el contacto sexual, con conciencia de las circunstancias.

Coito se define como cualquier acto de unión física entre los órganos genitales o ano de una persona con la boca, ano u órganos genitales de otra persona. Sucede por cualquier penetración, por mínima que sea, y no requiere de emisión. Este delito incluye crímenes conocidos comunmente como violación carnal y sodomía.2

El coito se denomina "sin consentimiento" en cualquiera de las siguientes circunstancias:

•
el acusado obliga a la víctima a someterse mediante el uso de fuerza o mediante amenaza de muerte, lesiones graves, dolor grande o rapto, impuestas sobre alguien, o por causa de cualquier otra amenaza que obligase a cualquier persona razonable a someterse;

•
El acusado sabe que la víctima está inconsciente, dormida o de otra manera no tiene conocimiento de que se está llevando a cabo el acto sexual;

•
la víctima es menor de 12 años o la víctima tiene entre 12 y 16 años y el acusado es más de cuatro años mayor que la víctima;

•
el acusado sabe que la víctima erróneamente cree ser cónyuge del acusado;

•
el acusado tiene conocimiento de que la víctima sufre de enfermedad o defecto mental que le incapacita en la evaluación de su conducta;

•
el acusado ha deteriorado considerablemente la habilidad de la víctima de controlar su comportamiento mediante el uso, sin su conocimiento y en contra de su voluntad, de drogas, substancias intoxicantes u otros medios con el propósito de evitar resistencia.3

¿QUé DEBE HACER UNA VíCTIMA DE VIOLACIÓN 

CARNAL?

Es muy importante que la víctima informe a la policía del crimen inmediatamente para así tener una mejor oportunidad de procesar exitósamente al criminal. No debe destruirse o eliminarse evidencia ninguna. La víctima no debe bañarse, ducharse o lavar su ropa. Hay centros para el tratamiento de víctimas de violación en el condado de New Castle en los hospitales de área en Wilmington y Christiana del Medical Center of Delaware. Un voluntario de la oficina de CONTACT- para casos de violación- visitará a la víctima en el hospital si ésta así lo desea.

Si se hace un arresto, la Unidad de Reacción a Violaciones de la Procuradoría se hará cargo del caso. Esta unidad incluye diversos profesionales, entre ellos trabajadores de auxilio social, y está capacitada para asistir con los problemas propios de la víctima de este delito.

¿HA DE PRESENTARSE LA VíCTIMA ANTE EL TRIBUNAL?

De llegar el caso a juicio, es necesario que la víctima testifique. La procuraduría sin embargo, explicará a la víctima con anterioridad al juicio, lo que puede esperarse durante el mismo y el interrogatorio. Por lo general, las actitudes sexuales de la víctima previas a la violación no son evidencia admisible durante el juicio. Este tipo de evidencia es admisible únicamente si el juez presidiendo la audiencia determina que en ese caso en particular es relevante en cuanto al punto de consentimiento.

¿PUEDE UN CóNYUGE SER PROCESADO POR ESTE DELITO?

El Código de Delaware actualizado permite la acción criminal en contra de un hombre que haya violado a su esposa. Es posible también procesar y condenar a una mujer por violación como cómplice, al ayudar a forzar a otra mujer a someterse 

a un acto sexual.

Hay tres grados para el delito de Coito Ilícito. Coito Ilícito en primer grado ocurre cuando el acusado tiene relaciones sexuales con la víctima sin el consentimiento de la misma, mientras la víctima no era por voluntad propia su compañera social y no le ha permitido al acusado tener relaciones sexuales con ella en los 12 meses previos; o cuando el acusado muestra un arma o causa a la víctima graves daños físicos, mentales o emocionales durante el ataque o la huida del mismo, con intención de evitar que sea reportado; o cuando la víctima es menor de los 16 años y no es por voluntad propia la compañera social del acusado. Es un delito de Clase A.

Coito Ilícito en segundo grado ocurre cuando hay coito sin consentimiento mientras la víctima no es por voluntad propia la compañera social del acusado; o cuando el acusado durante el ataque o la huida del mismo causa a la víctima graves daños físicos, mentales o emocionales, con intención de evitar que sea reportado. Es un delito de Clase B.

Coito Ilícito en tercer grado ocurre cuando hay coito sin consentimiento de la víctima (aún si ésta es compañera del acusado por voluntad propia); o cuando la víctima es menor de 16 años4. Es un delito de Clase C.

¿CóMO SE DEFINE EL CONTACTO SEXUAL ILíCITO?

El Contacto Sexual Ilícito ocurre cuando una persona tiene contacto sexual con otra persona o causa que la otra persona tenga contacto sexual con él/ella o una tercera persona si bien:

•
la persona sabe que el contacto ofende a la víctima, o

•
la persona sabe que el contacto ocurre sin el consentimiento de la víctima.

Contacto Sexual Ilícito en primer grado ocurre cuando se muestra un arma durante el delito o la huida del mismo. Contacto Sexual Ilícito en segundo grado ocurre cuando la víctima es menor de los 16 años. Contacto Sexual Ilicito en tercer grado involucra cualquier contacto sexual con el acusado o tercera persona, que cause ofensa. Contacto Sexual se define como cualquier contacto intencional del ano, senos, nalgas u órganos genitales, ya estén descubiertos o cubiertos por ropa.5 El Contacto Sexual Ilícito va desde delito grave de Clase F hasta infracción de Clase A.

EXHIBICIONISMO

El exhibicionismo ocurre cuando se descubren los órganos genitales o las nalgas de una persona bajo circunstancias que pudiesen insultar o alarmar a la víctima. El exhibicionismo puede ser un delito menor de Clase A o delito menor no clasificado.

INCESTO

Se considera culpable de incesto a aquella persona que tiene relaciones sexuales con otra persona con quien tiene parentesco específico. Los diecinueve tipos de parentesco incluyen lazos sanguíneos (independientemente de su legitimidad) y lazos adoptivos. Este delito está bajo la jurisdicción del Tribunal de Relaciones Familiares.6

El incesto es un delito menor de Clase A.

EL DELITO DE LA PROSTITUCIóN EN EL ESTADO DE DELAWARE

La legislatura ha determinado que es un delito penal el que una persona tome parte en, acuerde tomar parte en, o se ofrezca a tomar parte en un acto sexual con otra persona a cambio de una suma de dinero.7

Una persona es culpable de Patrocinar a una Prostituta cuando:

•
por acuerdo previo, él o ella paga a otro una suma de dinero en remuneración por esa persona haber tomado parte en actos sexuales con ella o él.

•
él o ella paga, o acuerda pagar, una suma de dinero a otra persona a cambio de que ese otro o una tercera persona acuerde participar en actos sexuales con él o ella.

•
él o ella solicita a otro que participe en actos sexuales a cambio de una suma de dinero.8

No es argumento para la defensa de estos cargos que las personas involucradas fuesen del mismo sexo, o que la persona que recibió, acordó recibir, solicitó el dinero o ofreció la suma de dinero, era hombre y la persona que pagó, acordó pagar u ofreció pagar, era mujer. El Tribunal Supremo de Delaware ha sustentado la validez bajo la constitución de ambos estatutos, rechazando el argumento de que niegan equidad en la protección e invade intereses privados.

La prostitución es un delito menor de Clase B.

Patrocinio de prostitutas es una violación.

ES ILíCITO PROMOVER LA PROSTITUCIóN

Una persona es culpable de promover la prostitución en tercer grado cuando él o ella , a sabiendas, promueve o gana dinero por la prostitución. La promoción de la prostitución en segundo grado ocurre cuando:

•
una persona a sabiendas, administra o tiene una casa de prostitutas o un negocio con dos o más prostitutas;

•
una persona fomenta o se beneficia económicamente de la prostitución de personas menores de los 18 años.

Promoción de la prostitución en primer grado es el nivel más grave del delito, y se aplica cuando una persona:

•
obliga a otra por fuerza o intimidación, a participar en actos de prostitución, o se beneficia económicamente de la conducta coercitiva de otros.

•
fomenta o se beneficia económicamente de la prostitución de personas menores de los 16 años.9

Promoción de la prostitución en tercer grado es un delito grave de la Clase F.

Promoción de la prostitución en segundo grado es un delito grave de la Clase E.

Promoción de la prostitución en primer grado es un delito grave de la Clase C.

ABUSO FÍSICO Y HOSTIGAMIENTO

EXISTE AYUDA PARA MUJERES MALTRATADAS FISICAMENTE

Con frecuencia las mujeres son víctimas del maltrato y la violencia física por parte de sus maridos, novios o intereses románticos. Existen asilos temporales para mujeres que se encuentran en ésta situación. La ley de arresto sin mandamiento le permite a la policía arrestar a una persona sin necesidad de obtener previamente un auto o sin ser testigo de una infracción.

¿PUEDEN PRESENTARSE CARGOS EN CONTRA DE UN CONYUGE ABUSIVO?

Un cónyuge puede presentar cargos contra un cónyuge abusivo. No es necesario estar divorciado para que se procesen los cargos.

Cualquier miembro de una familia tiene derecho a presentar cargos contra cualquier otro miembro de su familia que sea abusivo. Por lo general, las personas no están dispuestas a presentar cargos en contra de familiares, pero el Tribunal de Relaciones Familiares acepta querellas civiles y criminales entre familiares. La querella civil se define como poner en peligro las relaciones familiares. Las querellas generalmente se resuelven durante una mediación. Todas las infracciones entre familiares caen bajo la jurisdicción del Tribunal de Relaciones Familiares y no pueden presentarse en otros tribunales.

Acometida. Una persona es culpable de acometida en tercer grado cuando causa daño físico a otra persona a sabiendas, precipitadamente o por negligencia criminal, ya sea mediante el uso de arma mortífera o instrumento peligroso.10

Acometida en segundo grado ocurre cuando una persona intencionalmente causa daño físico a otra persona mediante el uso de arma mortífera o instrumento peligroso, o cuando una persona intencionalmente causa grave daño físico a otro o causa grave daño físico precipitadamente mediante el uso de un arma mortífera o instrumento peligroso, o intencionalmente causa daño físico a personal policíaco, del cuerpo médico o de bomberos, mientras éstos desempeñan sus funciones oficiales.11

Acometida en primer grado ocurre cuando una persona intencionalmente causa daño físico a otra persona mediante el uso de arma mortífera o instrumento peligroso, o cuando intencionalmente causa el desfiguramiento grave y permanente de otro; o intencionalmente destruye, amputa o incapacita permanentemente un órgano o el cuerpo de otro; o precipitadamente se comporta de manera que pone en considerable peligro de muerte a otro con lo cual causa daño físico serio; o en el transcurso de o en avance de la ejecución o tentativa de ejecución de un delito o la huida del mismo, él/ella intencional o precipitadamente causa daño físico a personal policíaco, del cuerpo médico o de bomberos, mientras éstos desempeñan sus funciones oficiales o a una persona mayor de los 65 años.12

Acometida en el tercer grado es un delito menor de Clase A.

Acometida en el segundo grado es un delito menor de 

Clase D.

Acometida en el primer grado es un delito menor de Clase C.

Tanto la acometida en primer como en segundo grado son procesadas en Tribunal Superior.

Contacto Ofensivo. Este delito involucra a una persona que intencionalmente toca a otra ya sea con una parte de su cuerpo o con un instrumento, a sabiendas de que este contacto probablemente cause alarma u ofenda a esa persona.13

Contacto ofensivo es un delito menor no clasificado.

Conducta amenazadora. Una persona es culpable de conducta amenazadora cuando mediante el movimiento de su cuerpo o un instrumento, el/ella intencionalmente causa que la otra persona sienta temor de daño físico inminente.14

Conducta amenazadora es un delito menor no clasificado.

Hostigamiento. Este delito ocurre cuando una persona, con el propósito de acosar, irritar o alarmar a otra, insulta, provoca o asume comportamiento alarmante o peligroso que sabe ha de causar una respuesta violenta o escandalosa por parte del otro. Se considera hostigamiento también cuando una persona se comunica con otra por teléfono, telégrafo o correo en una manera que el/ella sabe ha de causar molestia o alarma.15

Hostigamiento es un delito menor no clasificado.

Hostigamiento con Agravante. Este delito enfoca llamadas telefónicas abusivas o amenazadoras. Una persona es culpable de este delito cuando, durante una llamada telefónica propone a la persona que recibe la llamada participar en actos sexuales de cualquier tipo, mediante lenguaje obsceno, blasfemo o vulgar, a sabiendas que ha de causar molestia o alarma a esa otra persona. Este delito incluye también hacer llamadas anónimas o permitir que se hagan llamadas anónimas repetidamente, independientemente de si resultan en conversación, a sabiendas de que probablemente está irritando o alarmando al que las recibe.16

Hostigamiento con Agravante es un delito de Clase B.

Entrada Ilegal con Intención de Mirar Curiosamente o a Hurtadillas por Ventana o Puerta. Este delito está definido para los "mirones." Toda persona en violación de esta sección ha de referirse al Delaware State Hospital para evaluación y tratamiento.17

Entrada Ilegal con Intención de Mirar Curiosamente o a Hurtadillas por Ventana o Puerta es un delito menor de Clase B.

BIENESTAR DE MENORES

¿QUé ESTIPULA LA LEY EN CUANTO AL MALTRATO Y NEGLIGENCIA DE MENORES?

Una persona es culpable de Abandono de Hijos cuando la persona, siendo padre, guardián o legalmente responsable por el cuidado de un menor, abandona a un niño menor de dieciséis años con intención de que el abandono sea permanente. 18

El Abandono de un Hijo es un delito menor de Clase A.

Una persona, padre o guardián de un niño menor de los 18 años, que se comporte de manera perjudicial al bienestar físico, moral y mental del niño, o que intencionalmente haga o deje de hacer algo que resulte en que el niño sea un "niño abandonado," es culpable de Arriesgar el Bienestar de un Niño. El delito incluye también el caso de que una persona deliberadamente contribuya a la delincuencia de un niño menor de 18 años, o deliberadamente fomente o ayude a que el niño abandone el hogar o a sus padres, guardianes o tutores, o encubrir a un niño desertor.19

Se define un "niño abandonado" como aquel niño cuya salud y bienestar físico y mental está amenazado o deteriorado a causa de protección y cuidado inadecuado por parte de su guardián; o que ha sido maltratado y descuidado; o cuyo guardián a pesar de su solvencia rehusa proveer o no provee cuidado adecuado. Un "delincuente" es un niño que comete un acto que de haber sido cometido por un adulto constituiría un delito.20

Arriesgar el Bienestar de un Hijo es un delito menor de 

Clase A.

El abandono y arriesgar el bienestar de un niño está bajo la jurisdicción del Tribunal de Relaciones Familiares.

MENORES DE EDAD

El Tribunal de Relaciones Familiares generalmente atiende los casos que involucran a menores, ya sea como acusados o como víctimas. En algunos casos se lleva a cabo una mediación inicial con el propósito de desviar a los menores del proceso penal. Además, la ley ampara a los menores en manera distinta a los adultos. Por ejemplo, las audiencias son privadas y un menor no es declarado culpable de un delito sino pronunciado "delincuente." La información en el expediente de un menor no es del dominio público. Sin embargo, un menor puede ser juzgado como adulto por delitos cometidos si el Tribunal de Relaciones Familiares así 

decide.

Los menores de edad tienen muchos de los derechos que cualquier acusado adulto posee. Tienen derecho a que se les informe de la naturaleza y causa de la acusación y tiempo para preparar su defensa. Tienen también derecho a la asistencia de un abogado y de ser informados de sus derechos bajo Miranda (el derecho a permanecer callado...) Tienen derecho a la fianza y a carearse con los testigos en su contra.

CONDUCIR EN ESTADO DE EMBRIAGUEZ

Al igual que muchos otros estados, Delaware ha aumentado su vigilancia sobre este delito.21 Es importante saber que cuando un policía detiene a un individuo porque cree que está conduciendo en estado de embriaguez o lo detiene por otra razón y tiene fundamento para creer que el individuo está conduciendo en estado de embriaguez, por drogas o alcohol, el policía tiene derecho a pedirle a la persona que le acompañe a la jefatura. El Estado no tiene que permitirle al individuo una llamada a su abogado antes de someterlo a la prueba de aliento. El individuo puede rehusarse a tomar la prueba pero en ese caso se suspende su licencia de conducir automáticamente. La evidencia de la prueba de aliento no es necesaria para acusar al individuo de este delito. La condena puede depender de otra evidencia como el testimonio de policía o la evaluación en la carretera (poner el dedo en la nariz...). Si se hace la prueba del aliento y ésta muestra niveles de alcohol en la sangre de 0.10 o más, el juez o jurado pudiese concluir que el individuo es culpable de conducir en estado de embriaguez.

Conducir en estado de embriaguez es un delito menor de 

Clase A.

Existe un Programa de Primera Ofensa que incluye capacitación obligatoria para aprender a conducir y dos condenas con encarcelamiento por una segunda violación. Si un individuo es acusado de conducir en estado de embriaguez dentro de un periodo de 5 años, el Tribunal ha de imponer sentencia obligatoria de 60 días de encarcelamiento.

EL CÓDIGO DE DERECHO DE DELAWARE

El Código de Derecho de Delaware es la colección ordenada de leyes legisladas que incorpora y suplementa el derecho jurisprudencial de Delaware. Es escrito por la legislatura estatal para gobernar la conducta de los ciudadanos del estado, asegurar su salud, bienestar y seguridad. El ciudadano, en este contexto, se refiere a individuos, negocios, empresas y sociedades. El código se enmienda con frecuencia para reflejar los cambios y variaciones sutiles de una sociedad dinámica.

DERECHO DE FAMILIA

El Derecho de Familia se aplica a el funcionamiento de el hogar o la familia. En el derecho de familia de Delaware se incluyen derechos y obligaciones específicas que se originan con el matrimonio. Hay una serie de leyes referentes a los derechos de los miembros de una familia durante las diferentes etapas del matrimonio y el divorcio. El divorcio es la disolución legal del matrimonio. La anulación se refiere al proceso que declara el matrimonio inválido de acuerdo a la ley.

En Delaware, las leyes sobre este asunto no hacen distinciones en cuanto a derecho y obligaciones por razón de sexo. Aplican de igual manera a esposo y esposa, madre o padre. En esta sección se presentarán los derechos de un individuo durante su matrimonio legal. Explicará el proceso de divorcio y la anulación y describirá los derechos de individuos solteros, divorciados o viudos con niños.

La paternidad, definida como la determinación legal de ser padre, se discute también en esta sección. Bajo el código de Delaware, ambos padres son responsables por el mantenimiento de los hijos; cada cónyuge es responsable de mantener al otro; un hombre es responsable de mantener a una mujer que está embarazada con su hijo.

MATRIMONIO

¿A QUé EDAD PUEDE CASARSE UNA PERSONA?

Aquellos individuos menores de los 18 años necesitan el consentimiento de sus padres o guardianes, o el permiso 

de un juez del Tribunal de Relaciones Familiares para 

poder casarse en Delaware.1 Si una mujer es madre o está embarazada, puede casarse con el padre de su hijo sin el consentimiento de sus padres, sin tener en cuenta su edad. Se necesitará como evidencia el nacimiento del bebé o un informe de un médico confirmando el embarazo.2

Una mujer divorciada que quiere volver a casarse debe presentar la orden de divorcio cuando solicite la licencia de matrimonio.

MATRIMONIOS CONSENSUALES

Un matrimonio consensual es un acuerdo para vivir juntos como esposo y esposa sin celebrar una ceremonia formal de matrimonio. Las leyes de Delaware no reconocen un matrimonio consensual como un matrimonio legal. Sin embargo, si el matrimonio se formó en un estado que reconoce este tipo de matrimonio, entonces se considera válido en Delaware.

NOMBRES

¿ES NECESARIO QUE UNA MUJER CAMBIE SU NOMBRE?

La ley no requiere que una mujer tome el apellido de su marido, pero puede hacerlo si así lo desea.4 Es común hoy día que una mujer use su apellido de soltera o que use ambos, separados por un guión. Lo importante es escoger el preferido y usarlo consistentemente.

Si una mujer decide tomar el apellido de su marido, ha de informar al Colegio Electoral para su inscripción electoral, al Departamento de Obras Públicas para la licencia de conducir y registro de automóvil, al banco, su empleador, etc.5 A partir de ese momento todo documento debe poseer el mismo nombre. Recuerde usar el nombre que ha elegido consistentemente. Si se queda con su nombre de soltera, no tiene que informar a ninguna de las agencias mencionadas anteriormente.

¿QUé NOMBRE HA DE USARSE EN LA PLANILLA DE IMPUESTOS Y PASAPORTES?

Una mujer puede usar su apellido de soltera después de casada en sus planillas de impuestos y registro de seguridad social si ése es el nombre que ha usado en su empleo y recibe cheques a este nombre. El gobierno federal no tiene políticas propias en cuanto a nombres pero acepta la ley estatal en esta materia.

Si una mujer casada solicita un pasaporte en su nombre de pila, debe presentar evidencia de que ése es el nombre que usa pública y exclusivamente desde el matrimonio o por un periodo no menor de un año. Si el año no ha pasado, el pasaporte será emitido con su apellido de casada e incluirá su nombre de soltera como alias. Una mujer viuda o divorciada puede tener un pasaporte con su nombre de pila si ha estado usándolo pública y exclusivamente desde la muerte del marido o el divorcio, o por un año después de la muerte o divorcío.

¿PUEDE CAMBIARSE UN NOMBRE?

Una mujer que desee usar su apellido de soltera cuando se divorcia puede solicitar el cambio al Tribunal de Relaciones Familiares cuando presenta o responde a una demanda de divorcio. Es posible que pueda solicitar por separado durante los treinta dias inmediatamente después del divorcio final, pero es preferible incluirlo en la demanda de divorcio, antes de la audiencia.6 Pasados los treinta días después del divorcio, debe presentar la solicitud al Tribunal de Causas Comunes. 7

El cambio de nombre es un proceso muy sencillo. Se presenta la petición al Tribunal de Causas Comunes en el condado de residencia. Antes de ordenar el cambio, la petición ha de publicarse en un periódico de su condado al menos una vez por semana, por tres semanas. No es necesario el consentimiento de un cónyuge o padre si la persona es mayor de edad. El cambio se otorga automáticamente a menos que exista la sospecha de que el solicitante tiene intenciones de estafar a alguien. Aquel solicitante cuya petición se vea rechazada repetidamente debe consultar con un abogado sobre una apelación.

PATERNIDAD

¿PUEDE LEGITIMARSE UN HIJO ILEGíTIMO?

Cuando el padre de un niño ilegítimo desea reconocerlo, es posible firmar unos formularios que tienen la misma consecuencia legal que si el niño hubiese nacido dentro de un matrimonio. Aunque los padres siguen sin estar casados, ambos asumen las responsabilidades para el mantenimiento y cuidado del niño, como cualquier otro guardián natural o legal. Este niño se considera legítimo una vez el Tribunal de Relaciones Familiares hace un reconocimiento formal de la paternidad.

Un niño que nace dentro de un matrimonio consensual no es reconocido como legítimo en el estado de Delaware porque el estado no reconoce estos matrimonios como legales, a menos que se hayan comenzado en un estado que sí los reconoce. Un niño ilegítimo tiene derecho a heredar propiedad de su madre, como si hubiese sido legítimo. Un niño ilegítimo que ha sido reconocido y legitimado, tiene el mismo derecho a heredar a su padre que un niño legítimo.9 Un niño concebido fuera del matrimonio puede legitimarse con el matrimonio de sus padres antes de su nacimiento o por reconocimiento por parte del padre de su hijo natural.10

¿QUé SUCEDE SI EL PADRE NIEGA SU PATERNIDAD?

Si un padre niega su paternidad, el Tribunal de Relaciones Familiares puede resolver la disputa. Si el padre vive en 

Delaware, todos los involucrados (padre, madre y niño) 

han de someterse a una prueba de Sistema Mayor de Histocompatibilidad (HLA). El niño debe tener al menos seis meses de edad para poder hacerse la prueba. Si el padre no vive en Delaware, el tribunal coordinará la prueba con otro estado. Si la mujer estaba casada con otro hombre al momento de la concepción o nacimiento del niño, su marido debe incluirse como parte en el proceso de la acción por paternidad y mantenimiento.

El costo de esta prueba es de aproximadamente $186.00 dólares. Incluye a tres personas: madre, supuesto padre y niño; el costo por cada persona adicional es $62.00 dólares. Es posible obtener fondos federales si la madre recibe asistencia social. Si la madre no recibe asistencia social, es posible que el padre tenga que pagar los gastos. Si el hombre resulta no ser el padre, puede ordenarse a la mujer a pagar los costos o a reembolsar los gastos al supuesto padre.

MANTENIMIENTO

¿QUIÉN ES RESPONSABLE POR EL MANTENIMIENTO?

Bajo la ley de Delaware, ambos padres tienen la misma responsabilidad sobre el mantenimiento de un niño menor de los 18 años. Esto se aplica para hijos naturales y legales.11 Esta responsabilidad continúa pasados los 18 años si el niño está en secundaria y parece que va a graduarse. La responsabilidad termina cuando el niño cumple los 19 años o cuando se gradúa de secundaria, lo primero que ocurra.12

Además, cada cónyuge tiene la obligación de mantener al otro.13

¿HASTA QUé PUNTO ES UN PADRE RESPONSABLE POR EL MANTENIMIENTO DE UN HIJO?

Un hombre que reconoce a su hijo natural o que es declarado padre por el tribunal, es responsable, junto con la madre, por ese niño. Puede también tener la obligación de pagar a la División de Asistencia Social si el niño recibe beneficios de la misma. 14 El Tribunal tiene el poder de ordenar al padre a cubrir los gastos de embarazo y otros gastos médicos 15 Como la prueba HLA no puede llevarse a cabo hasta que el niño tenga al menos seis meses, si se establece la paternidad, la responsabilidad por mantenimiento puede hacerse retroactiva a la fecha de nacimiento del niño o por hasta dos años previos a la determinación de paternidad, cualquiera que sea el tiempo más corto.

(Véase Paternidad, página 24)

Un niño nacido a un matrimonio se presume legítimo aún si el marido no es el padre natural. El marido puede recusar a esta presunción con pruebas de sangre, HLA o ADN, etc., y debe ser notificado y nombrado parte del proceso de la petición de mantenimiento. Un padrastro o persona viviendo como cónyuge con el padre o madre de un menor de edad, puede ser responsable del mantenimiento de ese niño si el padre natural no puede o no está manteniéndolo.

CóMO PRESENTAR UNA PETICIóN PARA MANTENIMIENTO

El Tribunal de Relaciones Familiares de Delaware ve todos los asuntos relacionados al mantenimiento.16 El primer paso es presentar una petición para mantenimiento en el Tribunal.17 Esto es posible con o sin un abogado. Si está usando los servicios de la División de Supervisión de Mantenimiento de Menores (Child Support Enforcement) asegúrese de comunicarse con ellos directamente y no con el Tribunal. La dirección de la División es P.O. Box 904, New Castle, Delaware 19720. El número de teléfono es 577-4863. Todo caso ha de verse inicialmente en una conferencia de mediación previa al juicio.18 La mediación o arbitraje es un proceso en el cual las personas tratan de resolver el pleito con una tercera persona presente quien se denomina mediador.

La siguiente información y documentos son necesarios para la mediación:

(1)
Tres talones de pago recientes que muestren todos los ingresos y deducciones.

(2)
Lista de los gastos mensuales para cuidado de los niños, seguro médico que cubre los niños, seguro de vida que nombre como beneficiarios a los niños y los costos de matrícula para el colegio.

(3) 
Pagos para el mantenimiento de otros niños, distintos de los que están en cuestión.

(4) 
Serán necesarios documentos adicionales en casos donde hay otros niños naturales o adoptivos que no está manteniendo. Esto no aplica a hijastros.

(5) 
Cualquier otro documento pertinente. Ha de llenar el formulario 16a Reporte Financiero.

Si se llega a un acuerdo y éste es aprobado por un Funcionario del Tribunal, el acuerdo se convierte en un Mandamiento del Tribunal.19 Si no se llega a un acuerdo durante la mediación y no se están haciendo pagos de mantenimiento, se escribirá de inmediato un mandamiento provisional y se programará una audiencia.20

Todo asunto relacionado con mantenimiento se presenta inicialmente ante un funcionario judicial. Ambas partes tienen derecho a solicitar una audiencia con un juez dentro de un plazo de quince dias después de la decisión del funcionario. Para determinar la cantidad a pagar por el mantenimiento, Delaware ha adoptado un método uniforme conocido como Fórmula para Mantenimiento de Menores de Delaware (Delaware Child Support Formula). Si hay más de un dependiente que tiene derecho a recibir mantenimiento, la ley especifica la prioridad entre dependientes. La mayor prioridad es el hijo propio; después el cónyuge; tercero, una mujer embarazada con un niño ilegítimo; cuarto, los hijastros o hijos de relación consensual; y por último una persona pobre (esposa, adulto, niño o padre).21

El Tribunal de Relaciones Familiares ve causas por mantenimiento de naturaleza criminal y civil. A pesar de que las causas de mantenimiento son por lo general de naturaleza civil, la ley estipula penalidades criminales para aquél que sin justa razón abandone o intencionalmente descuide o rehuse proveer mantenimiento para un cónyuge o niño necesitado.22 El peso de la prueba es mayor en una causa criminal que en una causa civil. El demandante tiene que ir más allá de la afirmación de que la responsabilidad de mantenimiento existe. Debe probar que el responsable ha rehusado o faltado en su cumplimiento.

¿QUé SUCEDE EN CASO DE QUE LA PERSONA RESPONSABLE NO VIVA EN DELAWARE?

La ley de Supervisión Uniforme y Recíproca del Mantenimiento (Uniform Reciprocal Enforcement of Support Act) ha sido promulgada en todos los estados del país. Si el estado de Delaware no tiene jurisdicción sobre la persona responsable y ésta vive en otro estado, se puede presentar una petición en el Tribunal de Relaciones Familiares. La información recopilada se envía entonces al estado donde vive el responsable y la audiencia se lleva a cabo allí. El Tribunal de ese estado presentará un mandamiento para mantenimiento y hará cumplir su pago.

El responsable por mantenimiento tiene el derecho a que se lleve a cabo la audiencia en su estado de residencia si el estado de Delaware no tiene jurisdicción sobre su persona a través de mandamientos de mantenimiento previos. Si la persona acuerda venir a Delaware, la audiencia puede llevarse a cabo aquí.23

Una vez establecida la obligación a mantenimiento, el tribunal ha de ordenar un embargo de salario; sin embargo, el Tribunal puede posponer o detener el embargo mientras el responsable cumpla con la orden.

Este aplazamiento será automáticamente eliminado y el embargo entrará en vigencia si ocurre un incumplimiento en el pago de mantenimiento de al menos siete días laborales y el receptor ha notificado el mismo al Tribunal. Una persona que no está sujeta a embargo del salario (ej. aquel que trabaja por cuenta propia) que no haya cumplido con sus pagos, puede ser hallado culpable de desacato al tribunal y puede ser ordenado a pagar los honorarios del abogado de la otra parte.23A

Ambas partes tienen derecho a solicitar un nuevo juicio ante un juez del Tribunal de Relaciones Familiares, o solicitar un nuevo alegato después de la decisión del juez y apelar al Tribunal Supremo de Delaware. La apelación debe presentarse dentro de un plazo de 30 días de la decisión del Tribunal de Realciones Familiares.24

DIVORCIO

¿CUÁLES SON LAS CAUSALES DE UN DIVORCIO?

La Ley sobre Divorcio y Anulamiento de Delaware (Delaware Divorce and Annulment Act) estipula que se concederá sentencia de divorcio cuando el tribunal determine que el matrimonio es irrecuperable.25 Bajo esta ley, la parte pidiendo el divorcio (demandanate) del cónyuge (demandado) debe sostener que el matrimonio es irrecuperable, lo que significa que se caracteriza por una de las siguientes:26

•
separación voluntaria: separación por consentimiento mutuo o aprobación; 

•
separación a causa de mala conducta por parte del demandado, la cual se define como "conducta tan destructiva para el matrimonio que no es razonable esperar del demandante que continúe la relación matrimonial." 


La mala conducta incluye adulterio, bigamia, condena por haber cometido un crimen que puede resultar en encarcelamiento por un año o más, abuso verbal o físico repetitivo, abandono, homosexualidad, lesbianismo, contraer una enfermedad venérea, intemperancia habitual, uso habitual de drogas ilegales, y el rehusar cumplir con obligaciones matrimoniales;

•
separación a causa de enfermedad mental de una de las partes. Enfermedad mental en este contexto significa una incapacidad o enfermedad tan destructiva para el matrimonio que no es razonable esperar del demandante que continúe la relación matrimonial;

•
separación a causa de incompatibilidad, donde la reconciliación es improbable. La incompatibilidad se define como distanciamiento o discordia en el matrimonio que ha resultado en la destrucción de la relación.

Las partes deben separase por un período de al menos seis (6) meses justo antes del procesamiento del divorcio excepto en divorcio por motivo de mala conducta, que no requiere tiempo de espera.

A pesar que la palabra "separación" significa vivir aparte y separados, las partes se consideran separadas aún cuando viven bajo el mismo techo si ocupan habitaciones distintas y no tienen relaciones sexuales entre ellos. Además, los intentos de reconciliación, aún en casos donde se comparta la habitación y tengan relaciones sexuales temporalmente, no invalidarán la separación siempre y cuando ésto no haya ocurrido durante los treinta días precediendo la audiencia en el Tribunal sobre el divorcio. 27

¿ES NECESARIO SER RESIDENTE LEGAL DEL ESTADO?

Al momento de presentar la demanda de divorcio, usted o su cónyuge debe haber residido en Delaware por seis o más meses consecutivos, para satisfacer los requisitos de la ley. Personas en el servicio militar que lleven al menos seis meses en Delaware cumplen con el requisito de jurisdicción.28

MOTIVOS POR LOS CUALES PUEDE IMPUGNARSE UN DIVORCIO

La única defensa para una demanda de divorcio es el NO poder evidenciar una de las siguientes condiciones: que el matrimonio de las partes tuvo lugar, el requisito de residencia de seis meses, o que el matrimonio es irrecuperable. En caso de divorcio por mala conducta únicamente, la defensa puede incluir: condonación, connivencia, recriminación, locura y paso del tiempo.

Un divorcio otorgado por un tribunal competente de otro estado es válido y vigente en Delaware.30

¿QUé TIPO DE PROTECCIóN HAY DISPONIBLE DURANTE EL PROCESO DE DIVORCIO?

Es posible obtener cualquiera de las siguientes órdenes provisionales mientras la orden de divorcio está pendiente:

•
orden restringiendo a su cónyuge de transferir o disponer de bienes inmuebles, y estableciendo que su cónyuge ha de notificarle de todo gasto extraordinario. Las partes han de explicar al tribunal todo gasto extraordinario una vez la orden ha sido dictada;

•
orden prohibiéndole a su cónyuge que la moleste, hostigue o altere;

•
orden excluyendo a su cónyuge del hogar si hay evidencia de que pudiese ocurrir daño físico o emocional;

•
orden exigiendo que una de las partes haga disponible una lista de su propiedad privada, aún si ésta está a su nombre solamente o conjuntamente con otra persona.

•
orden para pensión temporal.31 (Véase Pensión, página 39.)

El tribunal tiene la autoridad bajo la ley para hacer cumplir estas órdenes temporales.32 Cuando se presenta y notifica a las partes una orden prohibiendo a una persona que amenace, golpee, pegue o acometa a otra persona, o la orden excluye a esa persona de ciertas áreas específicas y la persona viola estos términos, la policía (una vez haya examinado copia certificada de la orden) tiene el poder de arrestar a esa persona de inmediato y llevarla ante un tribunal. Si el tribunal no está abierto, la policía puede encarcelar al infractor hasta que se decida la fianza o hasta que el tribunal se reúna de nuevo. El tribunal puede exigir que una de las partes pague los gastos incurridos por la otra parte buscando la orden provisional.33

¿CóMO HA DE DIVIDIRSE LA PROPIEDAD?

Es cada día más común que las parejas firmen contratos antenupciales para lidiar con el potencial problema de la división de propiedad en caso de divorcio. El acuerdo antenupcias ha de firmarse al menos 10 días antes del matrimonio y en presencia de al menos dos testigos para que tenga fuerza obligatoria. 34A Es aconsejable obtener asesoría legal si considera un acuerdo de esta naturaleza. Antes de firmar, infórmese.

En caso de divorcio, y aún con un acuerdo antenupcias, la pareja puede decidir cómo dividir los bienes SI SE PONEN DE ACUERDO. Si no pueden llegar a un acuerdo, cualquiera de las partes puede pedirle al tribunal que divida los bienes matrimoniales. 35 

En Delaware la división se basa en un método de "distribución equitativa." (Otros métodos son el "bien comunal" donde todo se divide por la mitad y el "título" en el cual cada parte recibe lo que esté a su nombre). Con el método de distribución equitativa los bienes se dividen justamente, no necesariamente en partes iguales. Los bienes matrimoniales son aquellos bienes adquiridos por cualquiera de las dos partes durante el matrimonio, con algunas excepciones. La propiedad heredada que ha permanecido en nombre del heredero no se considera matrimonial. La casa es uno de los bienes más grandes de un matrimonio, pero aún si usted compró su casa antes de casarse, la contribución hecha por la otra parte y la valorización de la propiedad durante el matrimonio pueden considerarse si ambas partes contribuyeron al pago de la hipoteca y otros gastos. Otros puntos a considerarse por el Tribunal en la división de bienes:

•
duración del matrimonio

•
matrimonios anteriores

•
edad, salud, posición, capacidad para trabajar y las necesidades de cada parte

•
si se otorga o no pensión

•
oportunidades futuras de cada parte

•
contribuciones de cada parte - incluyendo la del ama de casa

•
valor de las propiedades independientes y circunstancias económicas de cada una de las partes

•
como se adquirió la propiedad (regalo, legado, herencia, sucesión)

•
deudas

•
consecuencias sobre impuestos

•
si hay niños y dónde van a vivir

¿QUIéN DEBE PAGAR LOS GASTOS DEL DIVORCIO?

La ley estipula que el tribunal puede exigir a una de las partes el pago de los gastos legales de la otra parte.37 Esta decisión depende principalmente de los fondos disponibles. Si una parte recibió una cantidad considerable en la división de bienes, él o ella no necesariamente verá sus gastos pagados. El Tribunal puede considerar también cuán razonable ha sido cada una de las partes durante el proceso legal.

¿PUEDE APELARSE UN DIVORCIO?

El Tribunal de Relaciones Familiares tiene jurisdicción exclusiva sobre asuntos de divorcio sin embargo, puede apelarse toda decisión al Tribunal Supremo. Una apelación que no duda que el matrimonio es irreparable (pero cuestiona la división de bienes matrimoniales) no aplaza la finalidad del divorcio. Las partes son libres para casarse de nuevo. Ahora, si se apela la sentencia de divorcio en sí, por sus méritos o fundamento jurisdiccional, éste no es final hasta que se confirme.38

ANULACIÓN

¿ES POSIBLE ANULAR UN MATRIMONIO?

Es posible una sentencia de anulación de matrimonio por el Tribunal de Relaciones Familiares bajo las siguientes circunstancias:

•
la incapacidad por una de las partes de consentir al matrimonio al momento de su celebración debido a incapacidad o enfermedad mental, o debido a un estado de ebriedad;

•
la incapacidad para consumar el matrimonio, lo que era desconocido por la otra parte al momento de celebrarse el matrimonio;

•
la minoría de edad de una de las partes y la falta de consentimiento de los padres o aprobación judicial;

•
confianza en un acto o representación fraudulenta que va en contra de la esencia del matrimonio;

•
matrimonio por coerción, como broma o por osadía;

•
prohibición por ley.39 Los matrimonios prohibidos por ley son aquellos incestuosos; aquellos en que cualquiera de las partes tiene deficiencia mental, enfermedades venéreas, o adicción a drogas o alcohol; y aquellos en violación a las condiciones de la probatoria o libertad condicional que no poseen permiso por escrito.40

Los derechos de propiedad de los cónyuges en caso de divorcio aplican al caso de anulación. Se puede solicitar pensión en casos de anulación.41 Los niños nacidos a matrimonios anulados son legítimos.42

CUSTODIA

¿A QUIéN SE LE OTORGA LA CUSTODIA DE LOS NIñOS?

El derecho de Delaware considera que ambos, padre y madre, son guardianes naturales de sus niños con iguales poderes y obligaciones con respecto a ellos. No se considera a uno mejor capacitado que el otro.43 Una persona interesada en obtener custodia de sus hijos puede presentar una petición en el Tribunal de Relaciones Familiares.44 Así como en casos de mantenimiento, la petición de custodia se programa para una Conferencia de Mediación primero. La mayoría de las decisiones las toman las partes durante la mediación. No es requisito resolver el caso durante la mediación, pero el 

Tribunal exige al menos una mediación antes de solicitar una audiencia.

No es necesaria la representación por abogado durante la mediación, pero es una opción. Si desea ser representado por un abogado, debe hacer arreglos previos. La mediación puede aplazarse si decide contratar un abogado al último momento.

Si la custodia no se decide durante la mediación, se escribirá una orden provisional y se programará una investigación del asunto si las partes así lo desean. También se programará una audiencia con el juez.45 El Tribunal determina la custodia en base a lo que es mejor para los niños y considera los siguientes puntos:46

•
los deseos de los padres

•
los deseos del niño

•
la relación del niño con sus padres y con otros

•
ajuste a la escuela, hogar y comunidad

•
salud física y mental de las partes.

El juez puede entrevistar al niño y solicitar opiniones competentes para resolver el caso.47

El Tribunal no ha de presumir que uno de los padres está mejor preparado para asumir la custodia del niño en base a su sexo; tampoco ha de considerar la conducta de un propuesto guardián que no afecta la relación con el niño.

Delaware ha promulgado la Ley de Jurisdicción Uniforme de Custodia de Menores (Uniform Child Custody Jurisdiction Act). Aquellos estados que han promulgado esta ley tienen el deber de respetar la jurisdicción del estado de residencia del niño y las sentencias de custodia de otros estados que han adoptado la ley. 

Esta ley evita que uno de los padres huya con su niño y otro estado le conceda la custodia.48 Se debe presentar una petición de custodia en el estado de residencia dentro de los seis meses de la partida del niño de manera que se mantenga en vigencia la jurisdicción de ese estado.

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE CUSTODIA CONJUNTA (CON RESIDENCIA PRINCIPAL) Y CUSTODIA EXCLUSIVA?

La diferencia principal es que en el caso de custodia conjunta, ambos padres están involucrados en las decisiones importantes que conciernen a sus hijos, tales como la religión, educación, salud y residencia. Por lo general, uno de los padres tiene custodia física del niño por la mayor parte del tiempo. La residencia de ese padre se considera como residencia principal. En el caso de custodia exclusiva, el guardián con custodia física tiene autoridad de tomar todas las decisiones importantes sin consultar con el otro padre.

CÓMO MODIFICAR LA CUSTODIA

Una vez se ha registrado una Orden de Custodia, no es fácil cambiarla. El tribunal considera que la estabilidad es muy importante. La norma de "lo que mejor sea para el niño" será el determinante si no hay orden previa o si las partes han acordado la custodia. Después de una audiencia y que el Tribunal registre una Orden de Custodia, la única manera de cambiar esa orden es por acuerdo de las partes o por presentación de evidencia que indique que el niño sufrirá daño físico o emocional.49 

¿AFECTA LA CUSTODIA O VISITACIÓN LA FACILIDAD PARA MOVILIZARSE DEL PADRE O NIñO?

Una vez presentada la solicitud de custodia o visitación, ninguno de los padres puede salir de Delaware con el niño sin el consentimiento por escrito del otro padre o el permiso del tribunal.49A

¿CUÁLES SON LOS DERECHOS DE VISITACIóN DEL PADRE SIN CUSTODIA?

El padre que no es guardián tiene derecho a visitación dentro de lo razonable, a menos que el juez no determine que dicha visitación pondría en peligro la salud física o deterioraría el desarrollo emocional del niño. Una vez el juez decide sobre la visitación, ésta se programa de acuerdo a lo que sea mejor para el niño.50

PENSIÓN

¿QUIÉN PUEDE RECIBIR PENSIÓN ALIMENTICIA?

Un cónyuge dependiente tiene derecho a recibir pensión alimenticia sin importar si es el demandado o demandante en el divorcio. El dependiente debe mostrar evidencia de la dependencia (y que la otra parte no tiene obligación contractual o de otra naturaleza para mantenerlo), que no existen los bienes suficientes para mantenerse, y que el cónyuge dependiente no puede mantenerse mediante empleo adecuado o no le es posible obtener empleo fuera del hogar debido a circunstancias que requieren que permanezca al cuidado de un niño.51

Los factores a considerar para otorgar la pensión alimenticia son:

•
las finanzas de ambas partes

•
tiempo necesario para obtener empleo o educación

•
el nivel de vida establecido durante el matrimonio

•
años de matrimonio

•
edad y salud de las partes

•
las necesidades de la persona a pagar la pensión alimenticia

•
contribución de un cónyuge a la carrera del otro cónyuge

•
oportunidades de empleo/profesionales previas del cónyuge dependiente

•
consecuencias fiscales.52

En casos donde el matrimonio dura menos de 20 años, la pensión está limitada a un período de hasta 50% de ese período de tiempo. No hay límite de tiempo para recibir pensión en casos donde el dependiente ha sido declarado incompetente antes de la sentencia de divorcio.

Si se renuncia a los derechos a pensión alimenticia, como en un acuerdo antenupcial, esos derechos se pierden. 53 Tenga cuidado al firmar un documento. Si la persona recibiendo pensión alimenticia se casa de nuevo o vive en una relación de esposo/esposa o en una relación amorosa con una persona de su mismo sexo, cesa la obligación de pago de pensión a menos que se acordara de otra manera por las partes. La muerte de cualquiera de las partes termina también con esta responsabilidad.54 La pensión se puede modificar o cesar pero sólo bajo cambios substanciales y reales.

Cualquiera de las partes puede solicitar pensión transitoria al presentar la demanda de divorcio o en cualquier momento mientras está pendiente. 55 La pensión transitoria se concede por una orden provisional, según descrito bajo DIVORCIO, p.30.

VIOLENCIA DOMÉSTICA

AYUDA PARA MUJERES ABUSADAS POR MARIDOS O AMANTES

Una mujer que ha sufrido abuso físico o emocional puede presentar acusación criminal, solicitar una orden civil de protección y hasta demandar por daños y perjuicios. Existen líneas telefónicas de emergencia, refugios para mujeres y muchos otros servicios para ayudar en estos casos.

RECURSO CIVIL

LEY PARA LA PROTECCIÓN CONTRA ABUSO

El 16 de enero de 1994, entró en vigencia la Ley para la Protección Contra Abuso (Protection From Abuse Act).1 Esta ley permite a las víctimas de abuso doméstico obtener del Tribunal de Relaciones Familiares una orden civil de protección que puede ayudar al cese de la violencia entre las partes. La siguiente sección describe a la persona que puede solicitar esta orden, los remedios disponibles una vez se registra la orden y los procesos aplicables bajo los procedimientos estipulados en la ley.

¿QUIéN PUEDE SOLICITAR UNA ORDEN PARA PROTECCIóN CONTRA ABUSO?

La Ley para Protección Contra Abuso define a ciertos tipos de individuos que pueden solicitar la protección bajo la misma. Un individuo puede solicitar protección bajo esta ley si él o ella están relacionados a la persona que cometió la infracción en una de las siguientes formas:

•
marido y mujer;

•
cónyuges pasados;

•
hombre y mujer viviendo juntos (con o sin niños de uno o los dos en el mismo hogar);

•
hombre y mujer viviendo separados que tienen niños;

•
guardián y niño;

•
cualquier persona con lazos sanguíneos viviendo en un hogar bajo un jefe de familia;

•
ciertas personas con lazos sanguíneos o matrimoniales (incluyendo padres, suegros, niños hermanos, abuelos, nietos, padrastro, madrastra o hijastros).2

Es posible presentar la petición alegando violencia doméstica contra él/ella o su niño menor de edad.3 La petición debe presentarse en el condado de residencia de la víctima, donde vive el infractor, donde ocurrió el abuso o donde se encuentra la víctima en el momento, si se ha mudado para evitar mayores abusos (e.g. en un refugio o casa de pariente).4

tipos de abusos definidos bajo la ley

La ley incluye solamente cierto tipo de abuso; por lo tanto, una víctima no podrá obtener una Orden de Protección a menos que ésta alegue abuso según se define en la ley. Las ocho categorías incluídas en la ley son las siguientes:

•
Causar o intentar causar daño físico u ofensa sexual;

•
Amenazar con causar daño físico u ofensa sexual;

•
Daño o toma de la propriedad;

•
Insultar, ridiculizar o retar a otra persona; comportamiento alarmante o angustioso de manera tal que resulte en una respuesta violenta o alborotada y que probablemente cause humillación, denigración o miedo;

•
Intrusión;

•
Abuso de menores;

•
Reclusión ilícita, rapto o interferencia con la custodia de menores; y

•
Cualquier otra conducta que una persona normal encuentre amenazadora o peligrosa.5

REMEDIOS DISPONIBLES BAJO LA ORDEN DE PROTECCIóN

La ley estipula amplios remedios que pueden proveer la ayuda necesaria para intervenir de manera efectiva y detener o reducir la violencia. La Orden de Protección puede estar vigente por un año y puede aplazarse por un periodo de seis meses adicionales.6 

Ordenes de Emergencia ex parte, emitidas el mismo día que se solicita la petición (y emitidas sin notificar al supuesto responsable de la violencia doméstica) pueden durar hasta diez días solamente, hasta que se pueda llevar a cabo una audiencia.7 La Orden de Protección Contra Abuso puede:

•
Prohibir al demandado cometer otro acto de violencia;

•
Exigir del demandado permanecer alejado y no tener contacto ninguno con la víctima del abuso;

•
Otorgarle a la víctima posesión y uso exclusivo de la casa, sin reparar en el nombre que aparece en el título de propiedad;

•
Darle a la víctima posesión de cierta propiedad necesaria, (como el auto, llaves de la casa o chequera);

•
Otorgar custodia provisional de los niños y programar la visitación de manera que se proteja la seguridad de los niños y la de la víctima de la violencia;

•
Ordenar que el demandado pague por el mantenimiento de los niños o de la víctima;

•
Ordenar al demandado a pagar por los daños que resultaron directamente de la violencia (e.g. enseres o muebles rotos, gastos médicos, pérdida de salario o honorarios de abogado, etc.);

•
Ordenar al demandado a entregar sus armas de fuego a un oficial de la policía y prohibirle la compra o recibo de armas de fuego mientras la orden esté vigente;

•
Prohibir al demandado a tomar o destruir la propiedad de la víctima;

•
Ordenar que el demandado o la víctima asista a algún tipo de terapia, como control de agresión, o tratamiento para abuso de alcohol y drogas; o

•
Otorgar otro remedio que sea razonable y necesario para evitar más violencia.8

¿DóNDE SE OBTIENE ESTA ORDEN DE PROTECCIóN?

Las instrucciones y formularios se encuentran en el Tribunal de Relaciones Familiares. Hay personal para asistirle con los formularios entre las 8:30 am y las 4:30 pm.9 No es neceario traer a un abogado para obtener la Orden de Protección Contra Abuso. Hay un grupo de voluntarios disponibles que abogan por las víctimas de este crimen y ayudan durante el proceso.

Cuando se presenta la petición, hay un costo de $30.00 dólares. Este costo puede ser eliminado si la víctima no tiene acceso a dinero. Por ejemplo, si la víctima tiene una cuenta de banco con dinero pero por razón del abuso no tiene acceso a la misma, el cargo es eliminado.

Toda petición será vista en un plazo de 30 días.10 Si la víctima está en peligro inminente, puede firmar una declaración jurada solicitando una orden de emergencia. Una audiencia de emergencia se atiende en diez días y hasta puede verse ese mismo día, sin notificar al responsable de la violencia, en casos de peligro inmediato.11

El tribunal mantendrá en confidencia el domicilio de la víctima si cree que su divulgación la colocaría en mayor peligro. Si la víctima está en un refugio o escondida en otro lugar, el responsable por la violencia no recibirá esa información.12

Durante la audiencia sobre la petición para una Orden de Protección Contra Abuso, tanto el demandante como el demandado tendrán la oportunidad de testificar y presentar evidencia y testigos para su beneficio. El Comisionado a cargo hará preguntas y permitirá que las partes se hagan preguntas la una a la otra. No es requisito tener un abogado presente durante la audiencia, pero es permitido. El Comisionado tomará su decisión al final de la audiencia. Si se registra una sentencia, se le dará una copia a cada parte antes de salir del tribunal.

¿QUé SUCEDE EN CASO DE QUE SE VIOLE LA ORDEN?

La violación de una Orden de Protección se considera un delito criminal. Cada violación es un delito menor de Clase A y es punible por encarcelación, multa o ambas.13 El Tribunal puede encontrar al responsable de la violación culpable de desacato civil o criminal.14 En caso de que se viole la orden, la víctima debe llamar a la policía de inmediato e informar al Tribunal lo antes posible. 

CONCLUSIÓN

No hay orden de tribunal que garantice que no va a ocurrir abuso en el futuro. Sin embargo, la Orden de Protección Contra Abuso es un instrumento poderoso para proteger a las personas contra la violencia doméstica, Siempre que sea apropiado, una víctima debe presentar acusación criminal además de buscar protección a través de una orden civil. Por último, una víctima debe, siempre que sea necesario, permanecer en un lugar seguro o un refugio para escapar de la violencia.

¿PUEDE LA VICTIMA ENTABLAR UNA DEMANDA POR DAñOS?

Una víctima de violencia doméstica puede presentar acción civil contra el responsable si él/ella nunca se ha casado con ella/él o si están divorciados.15 Una víctima pudiese obtener dinero de su marido por daños causados mediante una acción por agravio presentada en Tribunal Superior.16

RECURSO PENAL

Una persona que ha sufrido abuso puede usar el proceso penal ya que muchos de los actos de violencia doméstica se consideran delitos penales bajo el Título 11 del Código de Delaware.

DELITOS MáS COMUNES EN LA VIOLENCIA DOMéSTICA

Todo crimen se clasifica en una de tres categorías dependiendo de la gravedad del mismo.


Delito mayor
-
crimen grave o serio


Delito menor
-
crimen menor o menos grave


Violación
-
infracción punible por multas.

Acometida. Hay tres niveles en la acometida criminal. el grado depende de la gravedad de las lesiones, si son éstas permanentes o si el responsable usó un arma. Una acometida puede ser delito grave o menor dependiendo de la gravedad de las lesiones.17

Reclusión Ilícita. Reclusión ilícita implica el encerrar a una persona en contra de su voluntad. Es un delito menor. Si la víctima corre el riesgo de daño físico grave mientras está recluída en contra de su voluntad, el delito es grave.18

Riesgo Imprudente. Se define como el poner a una persona bajo circunstancias que crean el riesgo de daño físico (delito menor) o muerte (delito grave).19

Acecho. Acechar se define como el seguir u hostigar repetidamente a una persona con un propósito y malicia, o el amenazar repetidamente a una persona, resultando en temor por su vida o grave daño físico. Es un delito grave.20

Amenaza Terrorista. Se define como la amenaza de cometer un crimen que probablemente resulte en muerte o daños graves a una persona o propiedad. Es un delito menor. 21

Hostigación. Hostigación se define como un acto hecho con la intención de acosar, irritar o alarmar a una persona con insultos, burlas o retos. Hostigación con Agravantes implica acoso por teléfono, con intención de molestar y alarmar a otro. Ejemplos de este último caso es la llamada de teléfono obscena y la anónima repetitiva. Ambos son delitos menores.22

Contacto Ofensivo. Contacto Ofensivo se define como el tocar intencionalmente a otra persona a sabiendas de que causará ofensa o alarma. Contacto Ofensivo es un delito menor. 23

Amenazas. Amenazar se define como causar temor de daño físico a una persona por movimiento del cuerpo o el movimiento de un instrumento. Un ejemplo de amenaza es una persona que salte de detrás de un arbusto moviendo un bate de béisbol hacia otra persona. Es un delito menor.24

Intrusión Criminal. Hay tres niveles de este crimen y un delito menor llamado intrusión con intención de atisbar ("mirones'). El grado depende del tipo de propiedad en la que entra el transgresor. Por ejemplo, la entrada ilegal a una casa es más grave que la entrada ilegal a una finca sin cercas. La intrusión puede ser un delito menor o una violación, dependiendo de la gravedad de la infracción. 25

Coerción. La coerción se define como el obligar a una persona, en contra de su propia voluntad, a hacer algo que no tiene que hacer o reprimir a alguien de hacer algo que tiene derecho a hacer por medio de amenazas a su persona, propiedad o reputación.26

Delitos como el asesinato, tentativa de asesinato, delitos sexuales, incendio intencional y el rapto, son desgraciadamente delitos comunes dentro de la violencia doméstica.

¿QUé SUCEDE DESPUES DE QUE SE LLAMA A LA POLICíA EN UN CASO DE VIOLENCIA DOMéSTICA?

Cuando la policía responde a un llamado por violencia doméstica, tiene el derecho de arrestar al responsable de la violencia si ha ocurrido un delito grave o si hay motivo razonable para creer que se ha cometido un delito menor. 

En casos de delitos menores, el policía escribirá un informe, el cual dará a la víctima para que ésta presente la acusación en el Tribunal Inferior de Juez de Paz.

Una vez se arresta al responsable, se presenta el cargo frente al tribunal para decidir la fianza. Es posible exigir que no haya contacto con la víctima como condición para la fianza. El responsable puede ver la fianza suspendida si viola las condiciones en la misma.

Si la causa ha de verse en el Tribunal de Relaciones Familiares, la víctima será notificada de la fecha de la inscripción de cargos. Durante esta audiencia, el acusado se declarará culpable o inocente de los cargos presentados. La víctima debe considerar asistir a esta audiencia para asegurarse de que su punto de vista se toma en consideración.

Si el acusado se declara inocente, se programa un juicio en una fecha futura. La víctima recibirá una citación para el juicio. ES OBLIGATORIO ASISTIR AL JUICIO. La víctima no debe ignorar esa citación.

Si el acusado se declara culpable o es hallado culpable, será sentenciado por el juez a un período de probatoria, de encarcelamiento, o ambos. Muchas de las sentencias incluyen condiciones como por ejemplo, permanecer alejado de la víctima, asistir a consejería, o recibir tratamiento para abuso de drogas o alcohol.

LAS VíCTIMAS TIENEN DERECHOS

Delaware ha aprobado una Declaración de Derechos de las Víctimas (Victims Bill of Rights) donde se estipula que las víctimas han de recibir notificación de todo proceso que tenga que ver con su causa y tienen derecho a participar en esos procesos.

PROGRAMA DE PRIMERA OFENSA PARA EVITAR LA VIOLENCIA DOMéSTICA

En ciertos casos limitados de delitos penales, el Programa de Primera Ofensa (First Offender's Program) le ofrece a los acusados la oportunidad de obtener tratamiento efectivo para las causas particulares que resultaron en su arresto. El Programa aplica a aquellos acusados que no han sido acusados anteriormente de violencia doméstica o cualquier otro delito grave. El Programa se ofrece sólo una vez.27

Si el acusado demuestra que es su primera ofensa y se declara culpable de la misma, entonces el Tribunal sentencia al acusado a probatoria por un año, exige que vaya a consejería para control de la ira, tratamiento para uso y abuso de drogas y alcohol, requiere indemnización por daños causados durante el delito, y cualquier otra condición que el Tribunal crea pertinente.28

Si el acusado cumple con las condiciones, éste será liberado de la supervisión judicial sin proclamación de culpabilidad. El incumplimiento de cualquiera de las condiciones de la probatoria resultará en la restitución del cargo original y la imposición de la sentencia apropiada.30

SERVICIOS

SERVICIOS DISPONIBLES PARA VíCTIMAS DE VIOLENCIA DOMéSTICA

Muchas agencias públicas tienen personal capacitado para ayudar a víctimas una vez se ha hecho el informe policial.

En el Tribunal Inferior, la oficina de Servicios a Víctimas puede ayudarle con la información sobre el caso.

El Tribunal de Relaciones Familiares cuenta con voluntarios que dan apoyo a la víctima y están presentes durante los procesos del tribunal.

La Fiscalía del Estado tiene un equipo de trabajadores sociales para asisitir a víctimas en el Tribunal de Relaciones Familiares y el Tribunal Superior.

La Junta de Compensación por Crímenes Violentos (Violent Crimes Compensation Board) puede ayudar a las víctimas de crímenes violentos con los gastos médicos o de consejería que no cubra el plan médico. Puede llamar a la Junta de Compensación por Crímenes Violentos para obtener información y una solicitud. Debe llenar la solicitud en un plazo de un año después del crimen, el crimen debe haber sido reportado a la policía y la víctima ha de cooperar con el procesamiento del caso.

Las líneas telefónicas de emergencia están en operación las 24 horas del día en Delaware. También existen refugios para mujeres abusadas y sus niños, quienes están en peligro y necesitan de un lugar seguro donde quedarse. 

Servicios adicionales como grupos de apoyo, consejería para las víctimas o sus niños, programas para el tratamiento de los responsables por la violencia y consejería transitoria están también disponibles. Algunos de ellos se describen a continuación:

CONDADO DE NEW CASTLE

Child, Inc.

Línea de Emergencia (24hrs)
762-6110

Programa para tratamiento


de la violencia doméstica
762-8989

Child, Inc. tiene un programa de tratamiento para violencia doméstica que se ofrece a víctimas e infractores. El Programa de Prevención de Abuso usa un enfoque psico-educativo en el tratamiento de los responsables de la violencia. Hay psico-terapia en grupo o individualizada en Newark y Wilmington. Latin American Community Center de Wilmington ofrece estos servicios a la comunidad hispana. Un Programa de Psico-Terapia para Víctimas (Victim Therapy Program) ofrece psico-terapia en grupo o individualizada y el Programa de Asistencia para Niños (Helping Children Heal Program) ofrece servicios a aquellos niños que han vivido la violencia en sus familias.

Martha's Carriage House Shelter ofrece refugio por hasta 60 días a mujeres víctimas de abuso y a sus niños, además de ofrecer otros servicios entre ellos: legales y abogacía; consejería durante la crisis; educación y grupos de apoyo que habilitan a las mujeres a superar el trauma emocional del abuso; consejería para drogas y alcohol; servicios clínicos para mujeres y niños; consejería transitoria; educación sobre la crianza de niños; además de asistencia con necesidades de vivienda, educación e ingresos. Hay servicios bilingües de consejería.

CONDADOS KENT Y SUSSEX

Families in Transition/ People's Place

Línea de Emergencia (24 horas)
422-8058

El refugio People's Place ofrece estadía de hasta 30 días, con excepciones por razones de seguridad. El refugio provee numerosos servicios, inclusive: consejería en grupo o individualizada para víctimas de abuso doméstico; consejería para niños; instrucción interna para niños; vivienda transitoria o subsidio para vivienda para aquellas mujeres que dejan el refugio; apoyo para lidiar con los servicios sociales, el tribunal y el sistema judicial; asistencia con necesidades de vivienda, educación e ingresos.

EMPLEO

Muchas de las leyes referentes al empleo afectan de manera única a las mujeres. La mayoría de estas leyes hacen referencia a la discriminación. La discriminación ocurre cuando una persona recibe trato distinto por causa de alguna característica o cualidad (como su sexo) que no tiene relación ninguna con el desempeño del trabajo de esa persona. En asuntos de trabajo es ilegal el discrimen contra una persona a causa de su raza, color de piel, religión, edad, sexo, estado civil, nacionalidad o incapacidad.

En esta sección se describen alguna prácticas discriminatorias y se explica cómo presentar una querella formalmente. Se discute también los derechos de mujeres embarazadas y el caso específico de amas de casa que desean o necesitan trabajar.

La discriminación no se limita al trabajo. Es por esto que también se discutirá en secciones siguientes el derecho a propiedad y a crédito de la mujer.

LEYES QUE PROHIBEN LA DISCRIMINACIóN

Existen leyes federales y estatales, además de Ordenes Ejecutivas que afectan a la mujer en muchas áreas del trabajo.

Entre las leyes federales se incluye el Título VII de la Ley de Derechos Civiles de 1964 (Title VII of the Civil Rights Act), Ley de Igualdad de Salarios de 1963 (Equal Pay Act), y la Orden por Poder Ejecutivo 11246, según su enmienda.

TÍTULO VII DE LA LEY DE DERECHOS CIVILES DE 1964

DESCRIPCIóN

El Título VII1 prohibe la discriminación contra persona alguna en materias de empleo por causa de su raza, color de piel, religión, edad, sexo y nacionalidad. El Título VII aplica a los siguientes empleadores:

•
empleadores privados de 15 o más personas;

•
empleadores federales y gobiernos locales;

•
instituciones de enseñanza públicas o privadas;

•
agencias de colocación públicas o privadas;

•
sindicatos laborales de 15 o más miembros;

•
comités laborales/ empresariales/ para capacitación y aprendizaje.

¿QUé PRáCTICAS DISCRIMINATORIAS SE PROHIBEN EN EL TíTULO VII?

El Título VII prohibe la discriminación en base a sexo en muchas áreas, inclusive:

•
contratar, despedir, tranferir, ascender, suspensión de empleo o hacer volver al empleo;

•
beneficios suplementarios, como seguro de salud (véase Embarazo), pensión, vacaciones y su pago;

•
notificación de oportunidades de empleo que incluyen preferencia de un sexo.

La lista anterior no pretende ser total e inclusiva de todas las prácticas discriminatorias prohibidas en el Título VII.

HOSTIGAMIENTO SEXUAL

El hostigamiento sexual es una violación al Título VII. Los reglamentos estipulan que propuestas de naturaleza sexual no deseadas, solicitud de favores sexuales o cualquier comentario o conducta de índole sexual, se considera como hostigamiento cuando: (1) explícita o implícitamente, la sumisión a esa conducta se hace un término o condición para el empleo, (2) la sumisión o el rechazo de dicha conducta es fundamento para la decisión de otorgar empleo, (3) dicha conducta tiene como propósito o consecuencia, el interferir con el desempeño laboral del individuo o crea un ambiente laboral hostil, intimidante u ofensivo. Este tipo de conducta está prohibida, ya sea por parte de empleados o supervisores, y el empleador que no tome las medidas apropiadas al respecto una vez sea informado de dicha conducta puede ser declarado legalmente responsable por la misma.

LEY DE PRÁCTICAS DE EMPLEO IMPARCIALES

La Ley de Prácticas de Empleo Imparciales3 prohibe la discriminación laboral por raza, color de la piel, religión, edad, sexo, estado civil, nacionalidad o incapacidad. Han de acatar la ley aquellos empleadores con más de 4 empleados, organizaciones laborales, agencias de colocaciones y comités laborales/empresariales para capacitación y aprendizaje. En lo que respecta a prácticas de empleo, contratación, despido, ascensos, etc., es similar al Título VII.

CóMO PRESENTAR UNA QUERELLA DE DISCRIMINACIóN LABORAL

La ley de Prácticas Laborales Imparciales de Delaware le permite al estado tener la oportunidad de resolver el problema primero ya que la Comisión para la Igual Oportunidad de Empleo (Equal Employment Opportunity Commission, EEOC) tiene que otorgar esta oportunidad a la Oficina de Ejecución de Leyes Laborales del Departamento del Trabajo de Delaware. Dicha Oficina hará una investigación, determinará si hay o no motivo razonable y sufuciente para creer que ha ocurrido un acto de discriminación y de así determinarse, se intentará llegar a una conciliación satisfactoria para ambas partes.

Si no se llega a una conciliación, la Oficina puede solicitar una audiencia pública ante la Junta Revisora de Igualdad de Empleo (Equal Employment Review Board). La Junta emitirá una orden exigiendo al empleador que acate la ley, o declarará sin lugar la querella. Cualquiera de las dos partes puede apelar la decisión de la Junta.

Una querella presentada a la Oficina de Ejecución de Leyes Laborales (Office of Labor Law Enforcement) se presenta automáticamente ante el EEOC si hay jurisdicción federal sobre el asunto. Los cargos han de presentarse dentro de un plazo de 90 días después de que sucediera la alegada práctica ilegal,o dentro de un plazo de 120 días después de descubrirse la práctica ilegal. Han de presentarse los cargos ante el EEOC en un plazo de 300 días de la fecha en que ocurrió el acto discriminatorio. (Los reclamos contra el gobierno federal tienen otros procedimientos y límites de tiempo.)

El querellante puede solicitar al EEOC que investigue su querella. Si el EEOC halla una violación y no se llega a una conciliación, puede tomar tres medidas:

•
emitir un mandato de "derecho de acción," que permite al querellante a entablar una demanda;

•
registrar una causa civil contra el empleador;

•
referir el caso al Departamento de Justicia si el empleador es una agencia gubernamental o subdivisión política.

Un individuo tiene derecho a una sentencia de "derecho de acción" si la querella ha estado en manos del EEOC por 180 días. El individuo tiene entonces que entablar la demanda en 90 días a partir de la fecha de la sentencia, o pierde ese derecho. Si se está considerando contratar un abogado, es aconsejable hacerlo lo antes posible y definitivamente antes de solicitar el "derecho de acción." De otra manera, se corre el riesgo de no cumplir con el límite de plazo de tiempo.

UNA VEZ SE PRESENTA UN CARGO DE DISCRIMINACIóN, ¿ES POSIBLE PROTEGERSE CONTRA REPRESALIAS POR PARTE DEL EMPLEADOR?

Sí. La ley específicamente prohibe tomar represalias en el Título VII. Un empleador no puede tomar represalias contra una persona porque esa persona haya:

•
presentado una querella;

•
ayudado a alguien a presentar una querella;

•
participado en una investigación o audiencia sobre una querella;

•
mostrado oposición de manera legal contra una práctica laboral ilegal.

LEY SOBRE IGUALDAD DE SALARIOS

La Ley Sobre Igualdad de Salarios5 (The Equal Pay Act) requiere que las personas han de recibir salarios equitativos cuando sus trabajos requieren de las mismas destrezas, esfuerzos y responsabilidades y se llevan a cabo bajo condiciones de trabajo similares, a menos que la diferencia en salario se deba a otra razón, como mérito o antecedencia en el puesto. La ley de Pago y Recaudación de Salarios de Delaware (Delaware Wage Payment and Collection Law) establece lo mismo.

Una persona que cree no estar recibiendo igual paga por igual trabajo debe consultar al Departamento de la Oficina de Ejecución de Leyes Laborales de Delaware (Delaware Dept. Office of Labor Law Enforcement).

DISCRIMINACIÓN POR CONTRATISTAS FEDERALES

LEYES SOBRE DISCRIMINACIóN QUE SE APLICAN A CONTRATISTAS FEDERALES

La Orden por Poder Ejecutivo 112466 según su enmienda, requiere de las agencias federales que contratan empresas privadas o gobiernos estatales o locales, que incluyan en sus contratos cláusulas anti-discriminación, y que supervisen las políticas laborales de sus contratistas.

En el caso de contratos que excedan los $10,000 dólares, el contratista debe tomar medidas de acción afirmativa en áreas como contratación, ascensos y programas de capacitación, para asegurar el trato justo de la mujer. Si el contrato excede los $50,000 dólares y el contratista emplea a más de 50 personas, el contratista debe someter un plan de acción afirmativa con metas específicas y el tiempo que tomará llegar a conseguir oportunidades plenas e iguales.

La agencia federal a cargo de manejar las querellas en esta área es la Oficina de Acatamiento a Contratos Federales 

(Office of Federal Contract Compliance).

EMBARAZO

¿CUÁLES SON LOS DERECHOS LABORALES DE UNA MUJER EMBARAZADA?

El Título VII se enmendó7 para estipular que la discriminación en base al embarazo, nacimiento de niño o condiciones médicas asociadas, es una forma de discriminación por sexo que también es prohibida.

La EEOC ha publicado pautas 8 para ayudar a esclarecer qué tipo de acción puede o no tomar un empleador en el caso de una mujer que esté embarazada.

¿PUEDE UN EMPLEADOR SENTAR EL LÍMITE DE TIEMPO QUE PUEDE DURAR LA LICENCIA POR MATERNIDAD Y DECIDIR CUÁNDO TIENE QUE REGRESAR DESPUéS DEL PARTO?

La decisión sobre la licencia por maternidad y el regreso al trabajo debe estar basada en la habilidad de la mujer para desempeñar su trabajo. La decisión la hace la mujer con su médico. El procedimiento que sigue el empleador para otorgar licencia por maternidad debe ser el mismo que para otras condiciones incapacitantes. Un empleador no puede fijar un plazo de tiempo específico para el regreso al trabajo después del parto.

¿QUÉ TIPO DE ACCIÓN ES PROHIBIDA EN CONTRA DE UNA MUJER EMBARAZADA?

Algunas de las acciones por parte de un empleador que se prohiben en las pautas del EEOC son:

•
el empleador no puede despedir a una mujer por el simple hecho de estar embarazada;

•
el empleador no puede acreditar prioridad, alzas salariales o vacaciones a empleados que están en licencia por maternidad de manera diferente a aquellos que están ausentes por otras razones;

•
el empleador no puede rehusar mantener la plaza disponible a la mujer embarazada de la misma manera que se mantiene la plaza disponible para un empleado en casos de enfermedad o incapacidad por otras razones.

¿TIENE DERECHO UNA MUJER EMBARAZADA A RECIBIR BENEFICIOS POR INCAPACIDAD O LICENCIA POR ENFERMEDAD DURANTE EL TIEMPO QUE LE ES IMPOSIBLE TRABAJAR POR SU EMBARAZO?

Sí. El Título VII estipula actualmente que un empleador debe pagar beneficios por incapacidad y por licencia por enfermedad durante las ausencias causadas por el embarazo, parto, y condiciones médicas asociadas, incluyendo abortos, de la misma manera que se extienden beneficios por incapacidad no asociada con el trabajo. El empleador es responsable de pagos de seguro de salud en casos de aborto solamente si la vida de la madre está en peligro, o si han surgido complicaciones médicas a raíz del aborto.

AMA DE CASA

A consecuencia de la liberación de las leyes sobre el divorcio en Delaware, al incluirse el divorcio por razón de incompatibilidad, los tribunales y la legislatura notaron que un gran número de personas que durante muchos años de matrimonio decidieron trabajar en la tareas de la casa, y no fuera de ella, se vieron obligadas a lanzarse de repente al mundo laboral. 

Para ayudar a esas personas a conseguir empleo por medio de capacitación, la legislatura del estado aprobó una ley denominada Ley de Ama de Casa Destituída (Displaced Homemaker Act)9, la cual aplica a personas que en un momento se encuentran sin el apoyo o mantenimiento de una persona con el cual habían contado anteriormente.

AMA DE CASA DESTITUÍDA

Se define "ama de casa destituída" como un hombre o mujer que tiene derecho a ciertos servicios al perder la fuente de ingresos proveniente de un miembro de la familia debido a la separación, divorcio, enfermedad, incapacidad, o muerte de ese familiar, o por terminarse la asistencia social. Es requisito ser residente del estado de Delaware además de haber trabajado en el hogar sin remuneración monetaria por un número de años considerable, usualmente más de cinco.

SERVICIOS DISPONIBLES Y COSTO

Los servicios son gratuítos. Incluyen consejería, entrenamiento y colocación, un periodo de educación, si es necesario con beca, y evaluación de destrezas.

El Centro Vocacional para Mujeres del Departamento del Trabajo provee estos servicios. El personal del Centro incluye consejeros, planeadores y contratistas de empleos. Una vez la persona haya completado programas educativos, de desarrollo personal y consejería profesional, puede asistir a mesas de trabajo para determinar si está lista para trabajar. Hay evaluaciones de destrezas disponibles para aquellos que no estén seguros del tipo de trabajo que le es compatible.

El personal de capacitación con frecuencia reconoce otros problemas que encaran las "amas de casa destituídas" y en estos casos se refiere a la persona a otras agencias que prestarán los servicios necesarios en materias de ley, vivienda, cupones de alimentos, seguridad social, servicios a veteranos, etc. La persona comenzará a trabajar cuando él/ella y su consejero decidan que está verdaderamente preparado.

LEY CONTRA DISCRIMINACIÓN LABORAL POR EDAD DE 1967 (ADEA)10

El propósito de esta ley (Age Discrimination in Employment Act) es prohibir la discriminación contra empleados mayores de los 40 años, inclusive en el área de la contratación. Las prácticas prohibidas por esta ley son las mismas que las prohibidas bajo el Título VII de la Ley de Derechos Civiles.

La ley se aplica a empleadores de 20 o más empleados, gobierno estatal y local, agencias de colocación y organizaciones laborales que representen a 25 o más personas.

LEY SOBRE CIUDADANOS INCAPACIDATADOS DE 1990 (ADA)11

El Título I de ADA (Americans with Disabilities Act) se refiere a la sección de la ley que se aplica a empleadores de 25 

personas o más. El 26 de julio de 1992 la ley se expandió para incluir a empleadores de 15 personas o más.

La ley prohibe la discriminación contra "cualquier persona minusválida capacitada para desempeñar un puesto" durante el proceso de solicitud a un puesto así como en las condiciones o términos del empleo. Las prácticas prohibidas por esta ley son las mismas que las prohibidas bajo el Título VII.

LEY DE PERMISOS MÉDICOS Y DE FAMILIA DE 1993 (FMLA)12

La ley fué aprobada por el Congreso de los Estados Unidos el 5 de febrero de 1993 y tomó vigencia el 5 de Agosto de 1993. El propósito de esta ley es "ayudar a encontrar un balance entre las demandas del trabajo y las necesidades de las familias." En términos generales, un empleador con 50 o más empleados dentro de un radio de 75 millas, ha de acatar esta ley. Un empleado tiene derecho a estos beneficios si ha trabajado para este empleador por un año o ha prestado 1,250 horas de servicio durante ese año, antes de solicitar el permiso.

Las razones para el permiso incluyen por lo general los sucesos asociados al embarazo y nacimiento del niño del empleado, la adopción de un niño, la necesidad de proveer cuidado intensivo a un miembro de la familia inmediata, o la salud del empleado. La licencia es de hasta 12 semanas al año por estas razones.

Esta ley está bajo la supervisión de la División de Horas y Salarios del Departamento de Trabajo. La oficina de Delaware se encuentra en el Edificio Federal en la calle King en Wilmington. El número de teléfono aparece en las páginas amarillas de la guía telefónica.

ENMIENDA PARA LA IGUALDAD DE DERECHOS

La enmienda para la Igualdad de Derechos (Equal Rights Amendment, ERA), es una enmienda a la Constitución de los Estados Unidos propuesta al Congreso y aprobada el 22 de Marzo de 1972. En su totalidad expresa:

Sección 1.
La igualdad de derechos bajo la ley no será negada o coartada por los Estados Unidos o por ningún estado por razón de sexo.

Sección 2.
El Congreso tendrá facultad para hacer cumplir las disposiciones de esta enmienda mediante la legislación adecuada.

Sección 3.
Esta enmienda tomará efecto dos años después de su ratificación.

¿RATIFICó DELAWARE ESTE ACTA?

Delaware fue el segundo estado en ratificar este acta y lo hizo el 23 de Marzo de 1972. Esta enmienda no fue ratificada sin embargo por el número requerido de estados, por lo que no ha pasado a ser ley.

FINANZAS

Esta sección pretende informar al lector sobre las leyes que afectan las cuatro áreas más importantes en materias de finanzas: Impuestos, Crédito, Seguridad Social y Beneficiencia Pública. Las leyes que se discuten enfocan principalmente las disposiciones que prohiben la discriminación. Bajo Seguridad Social y Beneficiencia Pública se describen los varios programas disponibles, sus requisitos y cómo obtenerlos. Por último, se incluye un párrafo sobre derecho tributario como información adicional.

IMPUESTOS

No se ha incluído una sección sobre impuestos porque la ley cambia constantemente. Toda persona es responsable por su planilla de contribución, por lo tanto es importante conocer las leyes al respecto. Las diferentes agencias ofrecen servicios por teléfono y en persona. Las fuentes de información mencionadas a continuación aparecen en la lista de Recursos al final del libro:

(Véase LEGAL, p.119)

U.S. Internal Revenue Service (Servicio de Ingresos Fiscales)

VITA

Delaware Law School Tax Clinic (Clínica Sobre Impuestos del Colegio de Derecho)

CRÉDITO

La Ley De Igualdad Sobre el Crédito del 19741 (Equal Credit Opportunity Act, ECOA), tomó efecto el 28 de octubre de 1975 y ha sido enmendada varias veces (la última vez en 1991). 

El Consejo de Gobernadores de la Reserva Federal promulgó reglamentos dentro del estatuto denominado "Reglamento B".2 Esta ley y sus reglamentos proveen medidas anti-discriminatorias que protegen a la mujer cuando solicita crédito como préstamos, hipotecas o tarjetas de crédito. La ley prohibe la discriminación por parte de un acreedor por razón de sexo, color de piel, raza, estado civil, religión nacionalidad, edad o participación en programa de asistencia social. Limita el tipo de preguntas que pueden hacerse, pero sí permite que se indague sobre el estado financiero, fiabilidad, y su historial financiero para determinar la solvencia del solicitante.

PREGUNTAS QUE PUEDE Y NO PUEDE HACER UN ACREEDOR

La ley y reglamentos son muy largos y complicados para explicarlos detalladamente, pero es posible mencionar algunos de los puntos más importantes en términos de lo que se puede y no puede preguntar durante una solicitud de crédito:

•
Un acreedor no puede rehusarse a considerar el ingreso de una persona por razón de su estado civil aún si su empleo es medio tiempo.

•
Un acreedor no puede preguntar acerca de las prácticas anticonceptivas o planificación familiar, pero puede preguntar cuántos niños hay en la familia, sus edades y gastos por su cuidado, de manera que se pueda estimar los gastos.

•
Un acreedor no puede rehusarse a considerar pagos de pensión o mantenimiento de menores o pagos por separados como parte del ingreso del solicitante. (Este tipo de ingreso no es necesario pero puede incluirse en la solicitud si el solicitante cree que mejorará sus posibilidades).

•
Un acreedor no puede preguntar el estado civil de un individuo en la solicitud de una cuenta individual sin garantías, como lo es una tarjeta de crédito (asumiendo que no se involucran bienes comunes). Un acreedor puede preguntar el estado civil en toda otra circunstancia, pero tiene que limitarse a si el solicitante es casado, no casado (incluye soltero, divorciado o viudo) o separado.

•
Un acreedor no puede rehusarse a abrir o mantener una cuenta en el nombre de soltera del solicitante, o con el nombre de la esposa y apellido del marido o con ambos apellidos separados por un guión.

•
Un acreedor no puede exhigir la firma del cónyuge por el simple hecho de que el solicitante es casado.

•
Un acreedor puede pedir la firma de un cónyuge si es necesario crear un derecho de retención, título perfecto, rehusar derecho de propiedad o asignar ingresos.

•
Un acreedor no puede preguntar acerca del cónyuge o ex-cónyuge a menos que el solicitante dependa de sus ingresos, o el cónyuge tenga intención de usar la cuenta o hacerse responsable por la misma, o el solicitante dependa de pagos por pensión para apoyar la solicitud.

•
Un acreedor no puede exhigirle a una persona que solicite nuevo crédito, cambiar los términos de la cuenta o cerrarla por razón de un cambio en el estado civil; Sin embargo, puede pedirle que solicite de nuevo si el ingreso del ex-cónyuge se usaba para apoyar la solicitud.

CóMO ESTABLECER CRéDITO EN SU NOMBRE

La mejor manera de comenzar un historial financiero es solicitar una tarjeta de crédito en una tienda por departamento local, o pedir un pequeño préstamo a un banco.

La ECOA tiene en parte como propósito ayudar a la mujer a establecer crédito. La información que los acreedores proveen a las agencias que investigan la solvencia de los solicitantes o a otros acreedores acerca de cuentas por las cuales son responsables ambos cónyuges (ambos firmaron la solicitud), han de reportarse a nombre de cada uno de los cónyuges. Por supuesto, una mujer casada puede abrir una cuenta en su nombre para establecer crédito propio.

Antes de la fecha en que el Acta tomó vigencia, una mujer divorciada o viuda no necesariamente tenía crédito propio debido a que sus cuentas estaban a nombre de su marido. La Ley le permite a las mujeres en esta situación beneficiarse del historial de crédito de las cuentas que tuvo junto con su marido. Los acreedores han de examinar las cuentas, aún aquellas en nombre del marido solamente, si puede la mujer demostrar que refleja su solvencia y responsabilidad financiera. Esto es posible si la mujer demuestra por ejemplo, que ella era responsable por enviar los pagos mensuales. Si el historial no es favorable -el ex-marido se considera como riesgo- ella puede demostrar que el historial no es indicativo de su responsabilidad financiera.

Para obtener información puede escribir a Credit History, Division of Credit Practices, Federal Trade Commission, Washington, D.C. 20580.

¿QUé SUCEDE SI SE NIEGA UNA SOLICITUD DE CRéDITO?

Un acreedor ha de notificar al solicitante que se le ha negado la solicitud, o si los términos de un acuerdo previo han sido cambiados, o si el crédito ha sido negado en la cantidad o términos en la solicitud. El acreedor ha de proveer:

•
una declaración de la acción tomada sobre la solicitud,

•
una declaración de las razones específicas para la acción tomada o información acerca del derecho a recibir una declaración de las razones en un plazo de treinta días después de que el acreedor recibe la solicitud,

•
notificación de los derechos de un individuo bajo ECOA.3

El solicitante debe pedir una declaración de las razones por las cuales se tomó la acción en cuestión dentro de un plazo de 60 días después de recibida la notificación por el acreedor. Por lo general, toda comunicación debe ser por escrito.

CóMO OBTENER INFORMACIóN SOBRE SOLVENCIA O RECHAZO DE UNA SOLICITUD

La Ley para Informe Justo de Crédito4 le permite a un individuo:

•
obtener el nombre y la dirección de la oficina que ejecutó la investigación e hizo el reporte;

•
obtener el expediente (a excepción de algunas cosas) sin cargo alguno si presenta la petición dentro del plazo de 30 días después del rechazo, o por un cargo mínimo más tarde;

•
disputar el contenido o veracidad de la información incluída, y exigir a la oficina que hizo la investigación que investigue nuevamente, elimine información que no se pueda corroborar y presentar un nuevo informe al acreedor;

•
incluir una declaración en el expediente explicando la versión de los hechos del solicitante y someterlo al acreedor nuevamente.

¿CUáNTO TIEMPO PERMANECE LA INFORMACIóN NEGATIVA EN EL EXPEDIENTE?

Toda información negativa ha de eliminarse en siete años, con la excepción de casos de bancarrota que tomarán 10 años en eliminarse.5

¿CóMO SE PRESENTA UNA QUERELLA?

El Organismo Federal para Promover la Libre Competencia (Federal Trade Commission, FTC) está a cargo de la ejecución de esta ley, y toda querella puede dirigirse a esta organización o a aquella agencia asignada a supervisar el acreedor en cuestión. Los bancos por lo general, tienen listas con las direcciones de dichas agencias.

¿QUé TIPO DE ACCIóN SE TOMA CONTRA UN ACREEDOR QUE VIOLA LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR?

Un acreedor que viole el ECOA puede hallarse responsable por agravios en cantidades no excedentes de los $10,000, si es acción individual. El ECOA también permite que se presente una acción en representación de un grupo en contra de un acreedor que no cumpla con lo estipulado en ECOA. Un demandante victorioso pudiese recuperar los honorarios de abogado.

Hay otra serie de actas federales referentes a derechos del consumidor, entre ellas el Truth-in-Lending6 (que asume que todo consumidor solicitando crédito recibe información sobre el costo de ese crédito); y el Fair Credit Billing7 (que ayuda a resolver disputas sobre cargos y hace a las compañías responsables por la calidad de productos comprados a crédito por los consumidores). Puede ser que estas actas provean otros remedios y derechos adicionales.

SEGURIDAD SOCIAL

La Seguridad Social es un fondo administrado por el estado en el cual los empleados depositan fondos durante sus años de empleo y del cual pueden recibir beneficios al retirarse o sufrir incapacidad. Algunos individuos tienen derecho a recibir beneficios de Seguridad Social bajo un sin número de circunstancias, entre ellas: incapacidad, retiro, muerte del cónyuge, muerte de un padre o nacimiento de niño minusválido.

CóMO ABRIR UNA CUENTA CON LA SEGURIDAD SOCIAL

Lo primero es obtener un número de seguro social. La solicitud se obtiene llamando a la Administración de Seguridad Social, y puede devolverse, llena, a vuelta de correo. La oficina abre una cuenta bajo su nombre y le otorga un número. Todo niño debe tener un número de seguro social, ya que son de gran utilidad para abrir cuentas de banco y otras transacciones financieras.

Los empleadores tienen que hacer deducciones del salario que serán acreditadas a la cuenta del Seguro Social. Muchas veces los empleadores que pagan al contado no hacen esta deducción; un individuo debe asegurarse que su empleador está haciendo los pagos apropiados para que los empleados estén debidamente asegurados. Aquellos que emplean personas en la casa a quienes le pagan más de $50.00 dólares por trimestre, tienen que deducir la cuota de Seguro Social y reportar la deducción.

CAMBIOS DE NOMBRE

El cambio de nombre, por matrimonio o divorcio, debe reportarse a la oficina local de la Seguridad Social; el número de identificación de cuenta no cambiará.

¿CÓMO PUEDE UNA PERSONA AVERIGUAR CUÁNTO DINERO HAY EN SU CUENTA?

Se puede obtener un estado de cuenta llamando a la oficina local y llenando y devolviendo una tarjeta que le enviará la oficina. El estado de cuenta le llegará en un plazo de cuatro a seis semanas.

¿QUé PASA CUANDO UNA PERSONA QUEDA INCAPACITADA?

Una persona que no puede desempeñar un trabajo tiene derecho a recibir beneficios por incapacidad, pero éstos dependen de su edad, educación y experiencia. La persona debe haber hecho pagos al fondo mientras trabajaba y durante un período determinado de trimestres, además de presentar evidencia de su incapacidad. Debe demostrar que la incapacidad es lo sufucientemente grave como para impedirle trabajar. Los beneficios por incapacidad durarán hasta el momento en que termine la incapacidad o hasta los 65 años de edad, cuando comienzan los beneficios por retiro. Hay un plazo de espera de cinco meses, o sea, que los beneficios comienzan al sexto mes de la incapacidad. Dos años después de comenzada la incapacidad, la persona es elegible para beneficios de MEDICARE.

¿A QUé EDAD COMIENZAN LOS BENEFICIOS POR RETIRO?

En lo que concierne al Seguro Social, un individuo puede retirarse a los 62, 65 o años después. Los beneficios a personas de 62 años son un poco menores que los que recibe una persona de 65. De acuerdo a los cálculos de la Oficina de Seguridad Social, una persona que llegue a los 78 recibirá en su totalidad, los mismos beneficios si comienza a los 62 o a los 65; Por lo tanto, la decisión de cuándo comenzar a recibir beneficios es esencialmente al azar. No es necesariamente más conveniente esperar a los 65 para comenzar a recibir beneficios.

Para ser elegible para beneficios, una persona nacida después del 1929 debe de contribuir al fondo de Seguridad Social por cuarenta trimestres. Aquellos nacidos antes siguen otra fórmula.

¿QUé SUCEDE EN EL CASO DE UNA PERSONA QUE NO HAYA TRABAJADO FUERA DEL HOGAR?

Una mujer casada que no haya trabajado fuera del hogar tiene derecho a recibir beneficios bajo el trabajo de su marido cuando su marido comience a recibir beneficios por retiro o incapacidad; la mujer debe tener al menos 62 años. Las mujeres divorciadas pueden solicitar en base al trabajo del ex-marido, si estuvieron casados por al menos diez años. De la misma forma, una viuda puede comenzar a recibir beneficios a la edad de 60 años (o 50 si está incapacitada). Los beneficios para viudas pueden obtenerse en cualquier momento si hay niños menores de 16 años o niños con incapacidad y tienen derecho a beneficios.

Al momento de la muerte de un cónyuge, el otro puede solicitar se pague la cantidad total en un solo pago, si él/ella vivía con el difunto al momento de la muerte.

Una mujer casada que trabaja puede a veces recibir mayores beneficios por su cuenta que por historial laboral del marido. De esta maner puede proteger los beneficios de sus dependientes que no sean elegibles bajo el expediente del marido o no se consideran sus dependientes. Los hijos naturales o adoptivos pueden recibir beneficios de la cuenta de sus padres.

CóMO PROVEE LA SEGURIDAD SOCIAL A DEPENDIENTES MENORES

Un niño dependiente, es aquel menor de los 18 años y que está bajo el cuidado de uno de los padres debido a la muerte, retiro o incapacidad del otro. La madre y el dependiente pueden ser elegibles en su propio nombre, basándose en la cuenta del cónyuge. Ahora, los beneficios terminan a la edad de 16 años, a menos que el niño sea minusválido.

Cuando una madre deja de trabajar para cuidar de un niño que quedó incapacitado antes de los 22 años, tiene derecho a recibir beneficios por su propia cuenta así como el menor dependiente y minusválido.

Estudiantes de primaria y bachillerato menores de 19 años tienen derecho a recibir beneficios cuando uno de los padres (y en ciertos casos abuelos) muere, se retira o queda incapacitado.

¿QUé TIPO DE SEGURO DE SALUD OFRECE LA SEGURIDAD SOCIAL?

Medicare está a la disposición de toda persona de 65 años o más. Aún si una mujer no es elegible basado en su expediente o el del marido, ésta puede comprar beneficios por una cuota mensual. Los beneficios de Medicare no se otorgan automáticamente; la persona debe solicitar cuando llega el momento adecuado.

BENEFICENCIA PÚBLICA

¿QUIéN PUEDE RECIBIR "WELFARE"?

La mayoría de las personas que solicitan beneficencia pública son mujeres con niños dependientes, aunque tanto las mujeres como los hombres tienen derecho a este tipo de programa. Los diferentes tipos de programas existentes son: Ayuda a Familias con Niños Dependientes (Aid to Families with 

Dependent Children, AFDC), Beneficencia General (General Assistance, GA), cupones de alimentos, Ingreso de Seguro Suplementario (Supplemental Security Income, SSI) y 

MEDICAID.

AFDC- la ayuda para familias con niños se administra en la División de Servicios Sociales del Departamento de Sanidad y Servicios Sociales. Su propósito es beneficiar al niño, aunque se incluye a menudo al padre o persona encargada de su cuidado en la subvención. Para ser elegible, el menor debe carecer del apoyo de uno de los padres por razón de muerte, incapacidad mental o física, ausencia continuada del hogar, o desempleo del asalariado principal. La asistencia se determina comparando los ingresos de la familia con una "norma de necesidades" establecida por la División.

AFDC-U- programa asociado con el anterior, provee asistencia a familias donde ambos cónyuges viven juntos pero el principal asalariado está desempleado o en un puesto debajo de su capacidad obrera, y cumple los siguientes cinco requisitos:

•
el asalariado trabaja menos de 100 horas al mes, o menos de las horas para considerar trabajo a tiempo completo;

•
el asalariado ha estado sin trabajo o debajo de su capacidad obrera por 30 días o más antes de recibir asistencia;

•
el asalariado no puede haber sido descalificado para recibir beneficios de desempleo;

•
el asalariado está matriculado en el First Step Program

•
el asalariado ha recibido compensación por desempleo en el último año o la recibe en el momento, o ha trabajado por seis de los últimos trece trimestres, y ganado al menos $50 en cada trimestre.

SSI- Ingreso del Seguro Suplementario es un programa bajo la administración de la Seguridad Social que provee beneficios a los necesitados, minusválidos, ciegos y ancianos. (Véase Seguridad Social)

GA- Asistencia General es un programa estatal disponible para personas en necesidad, y se basa en la "norma de Necesidad" de la División. La elegibilidad se determina en base al número de personas y los ingresos totales del hogar. La persona debe considerarse incapaz de sostener un empleo y no ser elegible para beneficios por AFDC, AFDC-U, o SSI. Una persona se considera capaz de tener un trabajo si es soltera (o casada sin hijos) y entre las edades de 18 y 43, a menos que una condición mental o física lo impida. Una persona capaz de trabajar no recibirá beneficios bajo GA.

¿CUÁNDO ES ELEGIBLE UNA PERSONA A BENEFICIOS DE MEDICAID Y CUPONES DE ALIMENTOS?

Una persona que es elegible para SSI, AFDC, AFDC-U, es elegible para MEDICAID y en la mayoría de los casos, para cupones de alimentos. Una persona de 18 años o mayor, que recibe GA, no es elegible para MEDICAID pero sí para cupones de alimentos.

MEDICAID cubre los gastos médicos a doctores, hospitales, laboratorios clínicos y farmacias para recetas y en algunos casos la transportación desde y hasta el centro de servicios de salud. Como Delaware no tiene programa de asistencia médica para los indigentes, una persona debe recibir o ser elegible para AFDC, AFDC-U o SSI para recibir MEDICAID. Hay casos de familias que no son elegibles para AFDC pero sí para MEDICAID. Individuos manores de los 18 años que reciben GA son elegibles para recibir MEDICAID. Otros que pueden recibir beneficios médicos son:

•
Mujeres embarazadas menores de edad y cuyos ingresos no exceden el 100% del nivel de pobreza.

•
Menores incapacitados que viven con su familia, independientemente de los ingresos de la misma.

Para obtener información acerca de MEDICAID, llame a la oficina más cercana.

Condado de New Castle
577-3638

Condado Kent
739-3351

Condado de Sussex
856-5340

Los cupones de alimentos incrementan el poder adquisitivo de una familia basado en una fórmula que considera los ingresos y gastos. Una familia no necesita recibir ningún otro tipo de asistencia para recibir cupones de alimentos, pero debe satisfacer otros requisitos. Se toma en consideración el número de personas en el hogar, ingreso total del hogar, gastos fijos (renta, hipoteca, impuestos de propiedad y seguro, servicio básico de teléfono, servicios públicos - agua,luz), cuidado de niños, bienes activos, y a veces los gastos médicos.

PROGRAMA "FIRST STEPS" Y GUARDERIAS- La División de Servicios Sociales patrocina dos programas de particular interés para la mujer. Primero, en conjunto con el programa Primer Paso, la división está comenzando un programa para ayudar a las mujeres a llenar plazas que tradicionalmente ocupaban hombres. Este servicio está disponible para mujeres que son elegibles para AFDC y con niños mayores de los seis años. Segundo, la División provee cuidado gratuíto de niños a familias en Welfare que están involucradas en programas de educación o capacitación, y cuidado a costo reducido para familias de bajo ingreso.

¿TIENE TODO CIUDADANO DERECHO A SOLICITAR BENEFICENCIA PÚBLICA?

La persona que solicita beneficios debe tener en mente que tiene derecho a los mismos. La División de Servicios Sociales de la Administración de Seguridad Social ha de procesar la solicitud prontamente y notificar al que sea rechazado de las razones para el rechazo. 

Si se niegan los beneficios a una persona, ésta tiene derecho a apelar y debe informársele de este derecho y del procedimiento a seguir a partir del momento del rechazo.

Los beneficios no serán reducidos, suspendidos o cesados sin notificación por escrito que incluya la razón para el cambio. Si la División o la Administración de Seguridad Social propone reducir, suspender o cesar los beneficios, debe notificar al beneficiario de su derecho a una audiencia. Si el beneficiario pide una audiencia dentro del plazo establecido, por lo general los beneficios continúan al nivel acostumbrado hasta que se tome una decisión. Los nuevos beneficiarios han de reportar cambios en sus ingresos o estado de la familia con prontitud.

SALUD

La libertad de una mujer en el aspecto reproductivo, y por consiguiente su salud, está regulada por ley hasta cierto punto. Esta sección presenta los límites legales impuestos sobre el derecho de una mujer a tener hijos.

MÉTODOS CONTRACEPTIVOS

¿ESTÁ RESTRINGIDO EL USO DE MÉTODOS ANTICONCEPTIVOS POR UNA MUJER ADULTA?

No. Una mujer en Delaware puede usar el método anticonceptivo que mejor le parezca, incluyendo aquellos que tienen que ser prescritos por un médico, como la píldora, el diafragma y los dispositivos intrauterinos. La ley no limita la distribución o uso de anticonceptivos que pueden obtenerse sin receta.

¿ESTÁ REGULADO EL USO DE MéTODOS ANTICONCEPTIVOS POR NIñOS MENORES DE 

18 AñOS?

Un niño mayor de 12 años puede obtener anticonceptivos sin el consentimiento de sus padres.1 Sin embargo, cuando un médico receta un anticonceptivo a un menor de 18 años, debe notificar a los padres.2

ESTERILIZACIÓN

¿ESTÁ RESTRINGIDA LA ESTERILIZACIÓN DE UNA MUJER ADULTA?

Puede ser esterilizada una mujer adulta que de manera voluntaria y a sabiendas, pida y dé el consentimiento deliberado personalmente.3 La esterilización se define como cualquier procedimiento quirúrgico o médico que tenga como propósito hacer imposible que una mujer pueda tener hijos.4

Se presume que no puede dar consentimiento deliberado una mujer que sea paciente o residente de, o que el médico sepa que está de permiso de convalecencia o dada de alta condicional de un hospital; o que está confinada en una institución penal; o a nombre de quien se ha presentado una solicitud para esterilización por un tercero o agencia.5 Esa mujer puede ser esterilizada únicamente si el Tribunal de Equidad declara que la persona ha dado el consentimiento deliberado a la esterilización, o el Tribunal ordena la esterilización involuntaria.6

ABORTO

¿PUEDE UNA MUJER ADULTA HACERSE UN ABORTO EN DELAWARE?

A finales de los 1980 y comienzos de los 90, Roe vs Wade 8 y sus aplicaciones se vieron restringidas por el veredicto en los casos Webster vs. Reproductive Health Services9 y Planned Parenthood of Southeastern Pennsylvania vs. Casey 10, que permitieron a los estados imponer límites razonables al derecho a acceso a un aborto. Al momento de la redacción de este manuscrito, Delaware sigue siendo uno de la mayoría de estados que no impone límites al derecho de aborto de una mujer, aparte de los que aparecen en Roe vs. Wade. Los límites son, que una mujer tiene un derecho libre a un aborto durante los primeros tres meses de embarazo. Después del primer trimestre, y hasta que el feto sea viable, el estado puede regular el aborto, de manera que el derecho del estado es igual al de la mujer. Una vez el feto puede vivir fuera del útero de la madre, el estado puede no sólo regular sino también prohibir el aborto para salvar la vida del feto, a excepción de casos donde la vida de la madre está en peligro. Los casos de Webster vs. Reproductive Health Services y Planned Parenthood of Southeastern Pennsylvania vs. Casey, permitieron a cada estado restringir el derecho al aborto de una mujer durante el primer trimestre. En Delaware y como consecuencia de los casos anteriores, se ha presentado legislación para limitar el acceso al aborto. Para esta fecha no se han adoptado estas medidas.

Si el Congreso de los Estados Unidos adopta el Freedom of Choice Act (Ley de Libre Elección), la cual reestablecería las pautas bajo Roe vs. Wade, los estados ya no podrían imponer restricciones sobre el derecho de una mujer al aborto durante el primer trimestre de embarazo.

¿PUEDE HACERSE UN ABORTO UN MENOR?

El Tribunal Supremo de los Estados Unidos ha establecido que un padre no puede vetar el derecho de su hija a un 

aborto.11 Antes de esta decisión por el Tribunal Supremo, Delaware tenia una ley que estipulaba que si una mujer era menor de 18 años y soltera, necesitaba el consentimiento por escrito de sus padres para tener un aborto.12 La decisión del Tribunal Supremo invalida esta ley. Sin embargo, un médico puede notificar a los padres de una menor que ésta ha consultado con él/ella acerca del aborto, o que el médico ha hecho un aborto.13

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL

No existen leyes en Delaware en lo que respecta a inseminación artificial (inyección mecánica de semen a la vagina), fertilización in vitro (en laboratorio) o madre substituta (tener el niño de otro).

EDUCACIÓN 

LEGAL PROPIA

Los tribunales son del pueblo y para el pueblo. Las personas tienen el derecho de representarse a sí mismas, sin la ayuda de un abogado. No puede negársele el derecho a entablar una demanda por no tener abogado. Las bibliotecas en los tribunales de cada condado pueden asistirle en la preparación de una causa. Si un individuo no encuentra un abogado que lo represente, puede tomarse el riesgo de representarse a sí mismo, especialmente en el área de derechos civiles, discriminación laboral y divorcio. Un individuo puede decidir representarse a sí mismo por razones económicas. Sin embargo, es aconsejable buscar asesoría de un abogado de profesión. El Colegio de Abogados provee varios servicios de asesoría. Puede llamar a su oficina local para obtener información.

DERECHO DE LA PROPIEDAD

No fue sino hasta que se promulgó la ley Sobre Derecho a la Propiedad de la Mujer Casada1 el siglo pasado, que la mujer casada obtuvo el derecho a controlar sus bienes propios y bienes conyugales. Actualmente y bajo la ley, una mujer puede vender, asignar, transferir, disponer por testamento sus bienes inmuebles. Puede hacer contratos con quien desee, inclusive con su marido, o sea que puede ejercer sus derechos de propiedad como un hombre o mujer soltera.

BIENES

Toda propiedad adquirida durante el transcurso de un matrimonio de considera parte de los bienes conyugales, excepto aquellos bienes adquiridos por cada cónyuge por separado como resultado de un regalo o herencia. En casos de divorcio o anulación de matrimonio, el Tribunal de Relaciones Familiares considerará como bienes conyugales todo bien al que cada cónyuge tenga derecho, independientemente de quién posea título legal. Por lo tanto, los bienes están sujetos a la división en partes según determine el Tribunal. Es posible demostrar que ciertos bienes no son bienes conyugales al demostrar que la adquisición de un bien en particular fue a cambio de otro bien adquirido antes del matrimonio; o si se excluye la propiedad en un acuerdo antenupcial entre marido y mujer; o representa una valoración de la propiedad adquirida antes del matrimonio.2

La ley estipula que los bienes adquiridos por un matrimonio mientras están casados se considera "locación conyugal conjunta" a menos que el título a la propiedad especifique que la propiedad es "locación indivisa o coinquilinos." La propiedad considerada "locación conyugal conjunta" no puede venderse o transferirse a menos que ambos cónyuges firmen o consientan a la transferencia. Dicha propiedad no puede ser reclamada o ejecutada su hipoteca por los acreedores de uno de los cónyuges, a menos que ambas firmas aparezcan en la obligación o deuda. Por ejemplo, si uno de los cónyuges se declara en bancarrota, el otro no es responsable por las deudas del cónyuge y la propiedad en "locación conyugal conjunta" no puede venderse para cubrir las deudas del cónyuge en bancarrota, a excepción del caso en que las deudas en cuestión hayan sido incurridas por ambos cónyuges, o se considera co-responsable, como en el caso de una tarjeta de crédito conjunta,

No puede obligarse a uno de los cónyuges a consentir a la trasferencia de hipoteca o propiedad considerada como "locación conyugal conjunta." Sin embargo, un acreedor tiene derecho a exigir que ambos cónyuges firmen el préstamo como condición a hacerle un préstamo a uno de los cónyuges, y si ambos firman, entonces la propiedad de "locación conyugal conjunta" está sujeta al reclamo por ese acreedor a pesar de que los fondos del préstamo se usaron por sólo uno de los cónyuges.

¿ES POSIBLE HACER UN CONTRATO ANTENUPCIAL?

Es posible hacer un contrato antenupcial para determinar qué derechos tendrán usted y su marido sobre los bienes de cada uno. Bajo la ley de Delaware, el contrato se presume válido si es por escrito, lleva la firma en presencia de dos testigos y está fechado al menos diez días antes de la boda.3 Las condiciones se verán cumplidas si es posible. Pero aún si no se cumplen las condiciones anteriores, el contrato antenupcial tendrá vigencia si una de las partes no influencia a la otra indebidamente, ambas partes entendieron el contrato y aceptaron los términos en él expresados al momento de firmar.

A estos casos se aplican las leyes contractuales, de manera que estos contratos pueden ser interpretados, alterados y declarados inválidos por el tribunal. Para asegurar que el contrato tenga vigencia, es aconsejable que cada persona contrate un abogado que esté presente cuando se firme, y describa con fidelidad todos sus bienes y el valor aproximado de cada uno.

¿QUIéN ES RESPONSABLE POR LA DEUDA DE UN CONYUGE?

Un cónyuge no es responsable de la deuda que el otro asumiera antes del matrimonio. Cada parte es responsable por las deudas asociadas a su propiedad individual adquirida durante el matrimonio.4 Por lo tanto, la propiedad individual de un cónyuge no puede ser embargada por un acreedor para pagar la deuda del otro. Ahora, si un cónyuge firma como parte en las deudas o garantías del otro, entonces asume responsabilidad por esas deudas. En la mayoría de los casos, el acreedor tiene derecho a recibir pago de cualquiera de los cónyuges responsables-no es necesario cobrarle primero al cónyuge que incurrió originalmente en la deuda. 

Aún más, el cónyuge que acuerda asumir responsabilidad por las deudas del otro, segurá siendo responsable de las mismas aún después de un divorcio.

TRANFERENCIA DE BIENES POR MUERTE

¿QUé SUCEDE CON LOS BIENES CUANDO MUERE UN CóNYUGE?

Los bienes de un cónyuge difunto pueden transferirse al otro en una de las siguientes formas: por supervivencia , sucesión ab intestato, asignación de beneficiarios en contratos de seguro, planes de beneficios de retiro y distribución bajo los términos de un testamento. El cónyuge sobreviviente tiene por lo general ciertos derechos de propiedad aún si el difunto no hace la provisión necesaria para el sobreviviente, ya sea por descuido o con la intención de desheredarle bajo las condiciones del testamento.

SUPERVIVENCIA

La ley en Delaware estipula que los bienes de un matrimonio, sin más lenguaje descriptivo se consideran como "locación conyugal conjunta." Esto significa que el cónyuge sobreviviente tiene dominio único de la propiedad al momento de la muerte del cónyuge que muera primero.

Aquellos que no están casados pueden tener el derecho de propiedad por supervivencia si el título de propiedad, título, certificado, capital social, bonos,o cualquier otro documento de propiedad especificamente declara que "la person X y la persona Y son coinquilinos con derecho de supervivencia." 7

En todo caso en que la propiedad es considerada "locación conyugal conjunta" o "coinquilinos," si uno muere primero, el sobreviviente es dueño único de esa propiedad. La propiedad pasa a manos del sobreviviente sin referencia a un testamento y sin incluirse en la sucesión del difunto. La propiedad no puede otorgarse a otra persona aún bajo los términos del testamento del difunto. Como regla general no puede reclamarse como deuda, impuestos o gastos de la sucesión, si el difunto tiene suficientes fondos a su nombre para cubrir estos gastos. Por otra parte, los intereses de propiedad adquiridos como resultado de la muerte pudiesen estar sujetos a impuestos federales o estatales y a impuestos sucesorios, y será necesario rendir una planilla federal de impuesto sucesorio.

En el caso de un divorcio, la propiedad que tenían como "locación conyugal conjunta" pasará a ser propiedad de coinquilinos por igual (cada parte siendo propietario de la mitad de la propiedad) hasta que el título de propiedad se cambie. Bajo estas condiciones la propiedad no pasará a manos del ex-cónyuge sobreviviente en el caso de la muerte de uno de los ex-cónyuges. La porción de la propiedad perteneciente al difunto pasará automáticamente a los beneficiarios de su testamento o a sus sucesores por sucesión ab intestato.

SUCESIÓN AB INTESTATO8

Otra manera de pasar propiedad de una mano a otra es por sucesión ab intestato, que se define como el caso donde un individuo muere sin testamento válido bajo la ley, o muere sin disponer de la propiedad debidamente en los términos del testamento.

La ley controla solamente la propiedad del dominio exclusivo del difunto, y la propiedad pagada a la sucesión del difunto. La ley en Delaware establece un orden prioritario para la disposición de la propiedad no incluída o dispuesta en el testamento (bienes ab intestato). Es preferible que una persona escriba un testamento si tiene bienes de valor alguno y desea dejárselo a una persona en particular.

En el caso de que no haya niños sobrevivientes (hijos, nietos, etc.) o padres del difunto, el cónyuge sobreviviente recibe todos los bienes ab intestato. Si el difunto es sobrevivido por sus padres pero no por ningún hijo, la porción de los bienes que van al cónyuge son los primeros $50,000 dólares de los bienes personales, además de un usufructo de por vida en todos los bienes inmobiliarios, otorgándole el derecho al cónyuge sobreviviente a usar estos bienes durante su vida, pero no el derecho a venderlos. El "derecho a uso " de los bienes inmobiliarios no se limita a vivir en ellos, pues permite también que reciba rentas de dicha propiedad.

Si hay niños sobrevivientes, quienes son también niños del cónyuge sobreviviente, la porción de los bienes ab intestato que van al cónyuge son los primeros $50,000 dólares de los bienes personales, más la mitad del balance restante de los bienes personales, además de un usufructo de por vida en todos los bienes inmobiliarios.

Si hay niños sobrevivientes, algunos de los cuales no son del cónyuge sobreviviente, la porción de los bienes ab intestato correspondiente al sobreviviente es la mitad de los bienes personales intestados, además de usufructo de por vida en todos los bienes inmobiliarios.

Se incluye en la "sucesión personal" los bienes personales que son toda propiedad aparte de bienes inmobiliarios, no solamente pertenencias personales. Incluye todos los bienes corpóreos, dinero en efectivo, acciones, cuentas de banco, pagarés, etc. que están a nombre exclusivo del difunto y no se ha designado beneficiario en caso de muerte.

PÓLIZAS DE SEGURO

La tercera forma de transferir propiedad en muerte es una póliza de seguro. Si un cónyuge ha asegurado su vida y nombrado al otro cónyuge su beneficiario, la compañía aseguradora pagará los beneficios directamente al cónyuge sobreviviente. No es necesario un testamento y los beneficios no necesitan validarse con la sucesión; ahora, es posible que los beneficios estén sujetos a impuestos estatales. Sin embargo, si el cónyuge asegurado nombró a su sucesión como beneficiario, la compañía aseguradora pagará los beneficios a la sucesión y éstos se distribuirán según los términos del testamento o según la ley de sucesión ab intestato. 

PROGRAMA DE BENEFICIOS LABORALES E IRAS

Otro método por el cual se puede transferir bienes en muerte es a través de plan de jubilación, participación en los beneficios de la empresa, compensación aplazada o cualquier otro programa de beneficios para empleados que ofrezca una empresa.

La mayoría de las grandes empresas y muchas pequeñas empresas tienen programas de jubilación y/o de participación en los beneficios (401K y otras opciones libres de impuestos) que proveen pagos al momento de la jubilación. Muchos de estos programas tienen, por orden del gobierno federal, que ofrecer pago reducido de los beneficios al cónyuge sobreviviente en caso de la muerte antes o durante la jubilación. En ausencia de este límite, o por renuncia del cónyuge sobreviviente, y si este tipo de beneficios existe en el programa, los pagos pasarán al beneficiario designado por el empleado. Si no se asigna beneficiario, los beneficios pasarán a la sucesión del empleado. Si el empleado asignó un beneficiario, los beneficios pasarán directamente al beneficiario nombrado y no serán afectados por el testamento.

Si una persona tiene una cuenta de retiro particular (IRA) administrada por un banco o firma de corretaje, los beneficios se pagarán al beneficiario asignado directamente. Si el beneficiario es el cónyuge sobreviviente, éste puede transferir esa cuenta a su nombre o abrir una nueva IRA en un plazo de 60 días del pago de beneficios para que no se incluya en los ingresos del sobreviviente y éste tenga que pagar impuestos. 

Si el beneficiario no es el cónyuge sobreviviente o si el cónyuge no incorpora los beneficios a su IRA o a otro programa de jubilación dentro del plazo determinado, entonces ha de reportar los beneficios como ingreso en su planilla de impuestos y pagar impuestos correspondientes a la cantidad recibida. Por otra parte, no hay cargos o penalidades por cerrar la cuenta a causa de la muerte del dueño de la cuenta.

TESTAMENTO

El quinto método para la transferencia de bienes en muerte es mediante un testamento. Un testamento tiene poder sobre los bienes del dominio exclusivo del difunto y la propiedad pagada a nombre de la "sucesión del difunto."

La persona que escribe el testamento se denomina testador, si es hombre, y testadora, si es mujer. En Delaware, la persona que redacta un testamento debe estar en su sano juicio, tener al menos dieciocho años, debe redactar el testamento por escrito, firmar el documento frente a por lo menos dos testigos creíbles, quienes han de firmar el documento también en su presencia.9 Un testamento escrito a mano y firmado por una persona sin la debida presencia de los testigos, (testamento olográfico) no será reconocido por el estado de Delaware, a menos que el testamento hubiese sido redactado y firmado por el ahora difunto en un estado que reconoce este tipo de testamento.

En Delaware es posible enmendar un testamento por ley si una persona se casa, divorcia o anula su matrimonio después de redactado el testamento.

Si una persona se divorcia o anula su matrimonio después de formalizado el testamento, el divorcio o anulación revoca las disposiciones o designación de bienes hecha al ex-cónyuge además de todo nombramiento del ex-cónyuge como fiduciario (incluyendo su nombramiento como albacea, fideicomisario, guardián o custodio), a menos que el testamento especifique lo contrario.

Toda propiedad que no logre la transferencia como resultado de divorcio o anulación, pasa entonces como si el ex-cónyuge hubiese muerto antes que la persona que formalizó el testamento. Una separación no equivale a divorcio o anulación.10

Si una persona formaliza un testamento antes de su matrimonio y no provee para el nuevo cónyuge "por testamento o de otro modo," el cónyuge sobreviviente tendrá derecho a los mismos bienes que le corresponderían si el difunto hubiese muerto sin testamento bajo la ley ab intestato de Delaware, a menos que el sobreviviente renunciara a ese derecho bajo los términos de un acuerdo antenupcial,10A o acuerda no ejercer ese derecho al formalizar una renuncia a la transferencia de bienes en muerte.

INTERESES DISPONIBLES, SI ES DESHEREDADO

La ley en Delaware otorga ciertos derechos al cónyuge sobreviviente aún si el difunto cónyuge intenta desheredar al sobreviviente, o intenta dejar menos de la porción justa de los bienes que le corresponde. Un cónyuge sobreviviente, bajo la jurisdicción de Delaware, tiene derecho a una tercera parte de la sucesión electiva a menos que renunciase a ese derecho en un acuerdo antenupcial. De esta cantidad se descuenta la cantidad de todas las transferencias al cónyuge sobreviviente.11 De acuerdo a las leyes de Delaware, la "sucesión electiva" se define como la cantidad que se incluiría bajo sucesión bruta en la planilla de contribución sobre ingresos del difunto menos ciertas deducciones por gastos y deudas. 

"Transferencia al cónyuge sobreviviente" incluye cualquier transferencia de bienes del difunto al cónyuge en muerte, como póliza de seguro, bienes por locación conyugal conjunta, beneficios por jubilación u otro beneficio por empleador, y propiedad transferida por testamento o sucesión ab intestato no rehusada.12

A pesar de que un cónyuge sobreviviente tiene derecho a una tercera parte de los bienes de la sucesión electiva, si un cónyuge no tenía bienes de su dominio exclusivo y toda otra propiedad va a otros beneficiarios fuera de la sucesión validada por asignación de beneficiarios o por propiedad conjunta con derecho por supervivencia, no habrá bienes disponibles para satisfacer el derecho a porción electiva del cónyuge sobreviviente. Por lo tanto, si la sucesión del dominio del difunto es menos de la tercera parte de la sucesión electiva, los derechos del cónyuge sobreviviente se reducirán a la cantidad de la sucesión de dominio del difunto menos los gastos, deudas e impuestos.12A

El cónyuge sobreviviente ha de presentar una opción al Tribunal de Equidad dentro de un plazo de 60 días después de validado el testamento del difunto para así recibir su justa parte. El representante del difunto ha de recibir copia de la petición para porción electiva. El Tribunal de Equidad determina la cantidad correspondiente y ordena su pago después de una audiencia. Toda persona con intereses en la sucesión o a quien pueda afectar esta decisión, ha de recibir notificación diez días antes de la audiencia.13

La elección no afecta los regalos testamentarios o el derecho a transferencia de propiedad por sucesión ab intestato del soberviviente a menos que éste renuncie a cualquiera de estos derechos en su petición para porción electiva y toma ésta última solamente.14

Si el sobreviviente no renuncia a la propiedad transferida por testamento o sucesión ab intestato, se considera una transferencia a cónyuge sobreviviente y se deduce de la cantidad de la porción electiva total. 

Delaware ha abolido el Derecho Consuetudinario de Bienes Dotales o de Usufructo.15 El dote es el derecho de la viuda a usar de por vida ciertos bienes inmuebles que pertenecían a su marido en vida, dependiendo de si el marido murió dejando o no un testamento. Derecho de usufructo es el que goza el viudo sobre ciertos bienes inmuebles de su esposa siempre y cuando hayan tenido descendencia legítima.

PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO DE UNA SUCESIÓN

La administración de una sucesión es procedimiento judicial. Cuando una persona muere, la sucesión de esa persona ha de verificarse en el Tribunal de Tutelas y Sucesiones si el difunto es del dominio único de propiedad inmueble, propiedad personal de más de $12,500 dólares al momento de la muerte, o si no se provee adecuadamente para cubrir las deudas del sobreviviente.15A

Para declarar válido un testamento es necesario registrar el mismo con el Magistrado de Testamentos en el condado de residencia del difunto dentro de un plazo de 10 días después de su muerte o cuanto antes una vez se descubre el testamento. Si el testamento es auto-evidente, es decir, si el difunto y los testigos firmaron el documento frente a un notario público quien a su vez firmó una declaración jurada en cuanto al testador/testadora y los testigos, entonces el testamento se declara válido sin necesidad de llamar a los testigos. Si el testamento está firmado por el difunto y los testigos, pero carece de la notarización, los testigos habrán de comparacer ante el tribunal y evidenciar sus firmas. Si los testigos están muertos o no pueden comparecer hay otras maneras de comprobar el testamento.

Una vez se declara válido el testamento, se hace una petición para nombrar a un albacea quien asumirá control sobre toda propiedad del difunto.

A los tres meses de nombrado el albacea, habrá de presentarse un inventario de todos los bienes de la sucesión. Habrá que presentar una tasación de todos los bienes, incluyendo muebles y artículos personales. Una vez recopilada esta información, es necesario llenar una planilla de impuestos sobre la sucesión y remitirla al Departamento de Hacienda de Delaware (Delaware Division of Revenue). Los impuestos debidos han de pagarse dentro de un plazo de nueve meses de la muerte. En el caso que la sucesión sea considerable (usualmente en excedente de los $600,000 dólares) es necesario presentar una planilla al Gobierno Federal (IRS) y pagar los impuestos debidos dentro del mismo plazo de nueve meses de la muerte. A veces es necesario llenar la planilla de impuestos por muerte aún cuando no se deben impuestos. Si toda la propiedad pasa a manos del cónyuge sobreviviente, no se deberán impuestos pero es necesario firmar una declaración jurada al efecto y registrar la misma con el Magistrado de Testamentos en el condado de residencia del difunto y en cualquier otro condado en donde ambos tenían propiedad. 

Las disposiciones del testamento se llevarán a cabo por el albacea nombrado en el mismo. Un cónyuge puede ser nombrado albacea del otro, pero el testador no tiene que nombrarlo. Es aconsejable nombrar un albacea sustituto en caso de que el albacea original muera antes que el testador o que ambos mueran simultáneamente. Cada cónyuge debe tener su propio testamento por separado.

En el caso de que el difunto no tuviese un testamento válido o uno de los albaceas nombrados no pudiese ejercer las funciones del cargo, es posible nombrar un administrador quien tendrá la misma autoridad para administrar la sucesión del difunto bajo el mismo tipo de procedimiento. Los familiares y otros con la capacidad de ejercer esta función recibirán prioridad bajo la ley. El albacea o administrador se conoce también como "representante personal."

Al año del nombramiento del albacea debe presentarse el inventario y su contabilidad en la Oficina del Magistrado de Testamentos. Por lo general solo es necesario un inventario. Sin embargo, si la sucesión es grande o compleja, es posible que se requiera más de un inventario antes de que se complete la administración de la sucesión. Es posible que se otorguen prórrogas en casos donde existen circunstancias poco usuales o complejas, si se presenta una petición al Magistrado y éste cree pertinente al aplazamiento.

Una vez se presenta y aprueba el inventario, la sucesión se declara en orden y los bienes pueden ser entonces divididos o el representante puede esperar hasta que el Departamento de Hacienda Estatal o Federal declare a la sucesión libre de responsabilidades tributarias. En el caso de sucesiones grandes o complejas, el Departamento de Hacienda puede tomarse hasta cuatro años para liberar la responsabilidad tributaria ya que estas planillas pueden revisarse por hasta tres años después de la fecha de muerte o de la fecha en que se presentó la planilla originalmente.

VIVIENDA

Existen a nivel estatal y federal leyes que afectan a la mujer en asuntos de vivienda. Estas leyes son anti-discriminatorias no solo en base a sexo y estado civil sino también por raza, color de piel, religión, edad, nacionalidad, incapacidad o estado de la familia. Cambios recientes en la ley federal han obligado a Delaware a adoptar la nueva Ley Para Igualdad en la Vivienda (Fair Housing Act).

¿CUÁLES SON LAS LEYES ANTI-DISCRIMINACIÓN EN LA VIVIENDA?

La Ley Para Igualdad en la Vivienda (Fair Housing Act) prohibe a nivel estatal la discriminación por sexo o estado civil en asuntos de vivienda que se ofrece al público para venta o para alquiler.16 Esta ley prohibe específicamente que se tomen medidas en contra de otro por razón de su raza, color de piel, religión, edad, sexo, estado civil, nacionalidad, incapacidad o estado de la familia tales como:

•
rehusar vender o alquilar una vivienda,

•
desahuciar a alguien de su vivienda,

•
discriminar en los precios, términos, condiciones o en la provisión de servicios,

•
representación errónea de la vivienda y sus condiciones,

•
promover el "block busting" (práctica ilegal donde se causa pánico en un área residencial para comprar las propiedades a bajo precio y luego venderlas a mayor precio).

•
negar un préstamo u otro tipo de asistencia financiera,

•
negar acceso o participación en un servicio por lista u organización comisionista,

•
incitar u obligar a otros a cometer las faltas mencionadas anteriormente,

•
rehusar a hacer cambios razonables para acomodar minusválidos,

•
hostigamiento sexual,

•
interferencia, coerción o intimidación de cualquier tipo.

Toda vivienda que se ofrece al público para la venta, alquiler o intercambio, está sujeta a la Ley de Igualdad en la Vivivenda y se prohibe discriminación por razón de su raza, color de piel, religión, edad, sexo, estado civil, nacionalidad, incapacidad o estado de la familia.

Las excepciones a esta ley son aquellas propiedades ocupadas por el dueño donde habiten cuatro o menos familias independientes la una de la otra, propiedades con fines no comerciales pertenecientes a una organización religiosa, y otras propiedades licenciadas o registradas al servicio de ancianos.

El Código Locador-Locatario que rige los derechos, remedios y obligaciones legales de inquilinos y propietarios, también provee protección a la mujer. Este código proteje a la mujer como inquilino y evita que el propietario discrimine en su alquiler o transferencia de alquiler por razón de raza, religión, edad, sexo, estado civil, nacionalidad, afiliación política o si recibe asistencia social.18

El Código ofrece protección a la mujer en materias de alquiler, sub-alquiler, aumento de la renta o cancelación del alquiler por razón de raza, color de piel, religión, edad, sexo, nacionalidad, profesión o si tiene uno o más niños.19

Toda querella presentada bajo el Código de Locador -Locatario ha de presentarse al Tribunal Inferior o del Juez de Paz en la vecindad de residencia, o a la División de Asuntos del Consumidor (Delaware Division of Consumer Affairs). Para querellas de discriminación en específico, se aconseja presente la misma a la Comisión de Relaciones Humanas de Delaware (Delaware Human Relations Commission).

CÓMO PRESENTAR UNA QUERELLA SOBRE DISCRIMINACIÓN EN LA VIVIENDA

Las querellas sobre discriminación en la vivienda deben presentarse a la Comisión de Relaciones Humanas de Delaware, División de Relaciones Humanas, dentro de un plazo de un año de cometido la supuesta violación. La Comisión puede resolver la disputa por acuerdo de las partes.20 La Comisión puede celebrar una audiencia o si las partes prefieren, la audiencia puede ser en el Tribunal Superior 21, y tanto la Comisión como el Tribunal pueden determinar multas de entre $10,000 y $50,000 dólares, dependiendo del expediente en cuanto a discriminación en la vivienda de aquellos encontrados culpables. Es posible ordenar pago por daños, por remedio justo además de gastos y honorarios de abogado.

LEYES FEDERALES ANTI-DISCRIMINATORIAS

El Título VII de la Ley de Derechos Civiles de 1968, que fue enmendada por la Ley de Igualdad en la Vivienda (Fair Housing Amendment Act) de 1988 prohibe la discriminación en la vivienda por razón de raza, color de piel, religión, sexo, nacionalidad, incapacidad o estado de la familia.22 La discriminación por causa de edad es parte de otra ley federal y sólo tiene vigencia sobre propietarios que reciben fondos federales de la autoridad de vivienda pública.

El Título VII se aplica a toda vivienda excepto las casas de una sola familia (bajo ciertas condiciones) y estructuras con cuatro o menos familias independientes, si el dueño vive en la misma. Se aplica cuando se rehusa alquilar, vender o financiar, también a la discriminación en términos o condiciones del contrato, anuncios, servicios de listado múltiple de bienes raices y deshucios.

El Departamento de la Vivienda y Desarrollo Urbano (Housing and Urban Development, HUD) es responsable por el cumplimiento de este Título VII. La oficina regional es HUD, Region III Office, en Philadelphia, P.A.

CÓMO PRESENTAR UNA QUERELLA ANTE EL GOBIERNO FEDERAL

La querella ha de dirigirse al Secretario de HUD o a la Comisión de Relaciones Humanas de Delaware, a nombre de HUD, dentro de un plazo de un año de cometida la supuesta violación. HUD referirá la querella a la Comisión en Delaware pues las leyes estatales equivalen al Título VII. HUD ha de intervenir sólo en el caso en que la Comisión no pueda resolver el asunto.

Una vez el HUD hace una declaración de causa razonable, las partes han de seleccionar donde ha de celebrarse la audiencia- si frente a un Juez de Derecho Administrativo o el Tribunal de Distrito Federal. Ambos foros pueden exigir multas de entre $10,000 y $50,000 dólares de aquellos encontrados culpables. Puede exigirse de aquel encontrado culpable de una violación pagos por daños, daños punitivos, y por remedio justo. Puede además otorgarse a la parte victoriosa pago por gastos y honorarios de abogado.

Una parte que siente que se ha discriminado en su contra puede entablar una demanda privada en el Tribunal de Distrito Federal bajo el Título VII o bajo la Ley de Derechos Civiles de 1866 y 1870 que prohibe discriminación por raza y color de piel, actos públicos o privados, en la venta y alquiler de propiedad.

RECURSOS

Esta lista de fuentes de información está al corriente hasta la fecha de la impresión, sin embargo, como las agencias aquí incluidas cambian constantemente, no es posible un listado que esté completamente actualizado. Si tiene problemas para comunicarse con una de las agencias, llame a la Comisión de Asuntos de la Mujer (Delaware Commission for Women) al 577-2660.

EMPLEO Y SALARIOS

Division of Child Support Enforcement/

División para Ejecución del Pago de Mantenimiento

1901 N. duPont Highway

New Castle, DE 19720

577-4863 / 577-4800

Ofrece asistencia para obtener y ejecutar ordenes para mantenimiento de menores .

Women's Vocational Services/

Servicio Vocacional Para Mujeres

Department of Labor (Departament del Trabajo)

3301 Lancaster Ave.

Wilmington, DE 19805

577-6192-New Castle Co.

739-4540-Kent Co.

856-5325-Sussex Co.

Ofrece colocación en empleos, evaluaciones, consejería y capacitación laboral.

INFORMACIÓN GENERAL 

Better Business Bureau

2055 Limestone Road, Suite 200

Wilmington, DE 19808

302-996-9200

Informes sobre cuán fiable es un negocio o empresa. 

Examina y procesa disputas entre negocios y consumidores.

Delaware Insurance Commissioner/

Comisionado de Seguros

841 Silver Lake Blvd.

The Rodney Building

Dover, DE 19901

577-3119-New Castle Co.

739-4251-Kent Co. 

Número a llamar libre de cargos para residentes de Delaware cuando no están en Delaware 1-800-282-8611

Responde a problemas, investigaciones y querellas en materias de seguros.

Division of Consumer Affairs/

División de Asuntos del Consumidor
Elbert N. Carvel State Building

820 N. French Street

Wilmington, DE 19801

577-3250-New Castle Co.

739-4000-Kent Co. 

856-5011-Sussex Co.

Provee información en materias de vivienda, servicios a familias y acciones civiles.

La Linea

English Language Assistant

1-800-221-2266

Division of State Service Centers (DSSC, DHSS)/

Departamento de Salud y Servicios Sociales

1901 N. DuPont Highway

New Castle, DE 19720

General Number 
1-800-464-4357

Belvedere
995-8545

Bridgeville
856-5350

Claymont
792-2757

DeLaWarr 
577-3814

Floyd I. Hudson
368-6700

Georgetown
856-5574

Laurel
875-5223

Northeast
577-3150

Milford (Church St.)
422-1300

Milford (Front St.)
422-1560

Porter Center
577-3400

Anna C. Shipley
628-2000

Edward W. Pyle
856-5237

James Williams 
739-5301

Información y referimiento en todo el estado. EPSDT Alcance y Apoyo, Recursos de la Comunidad/ Servicios de Voluntarios, Servicios Rurales para la Hipertensión, Programa Nemours de Asistencia con Recetas, Programa de Préstamo de Asientos de Automóbiles para Niños, Transportación a Visitas Médicas y Servicios de Asistencia en casos de Emergencia.

Social Security Administration/

Administración de Seguridad Social

92 Reads Way, Suite 200

New Castle, DE 19720

323-0304

800-772-1213

TTY -800-325-0778

Información sobre Seguridad Social e incapacidad.

United Way

625 Orange Streett

Wilmington, DE 19801

573-2400

Información y referencia.

SANIDAD

ALCOHOLISMO

Alcoholics Anonymous/ 

Alcohólicos Anónimos

655-5113-New Castle Co.

739-1567-Kent Co.

856-6452-Sussex Co. 

Reuniones de grupos para apoyo.

Servicio de voluntarios las 24 horas.

Bureau of Alcoholism, Drug Abuse and Mental Health/

Servicios de Adicción y Salud Mental

Admin. Building, 1st Floor

Delaware State Hospital

New Castle, DE 19720

577-4460-New Castle Co. 

1-800-652-2929-Kent Co. y Sussex Co.

Programas en todo el estado: desintoxicación, evaluación y tratamiento, servicio en hospital o ambulatorio, terapia, programa para conducir, educación y prevención, programas para salud mental, programa correccional.

Limen House for Women

624 N. Broom Street

Wilmington, DE 19805

577-1216

Refugio que ofrece una estructura de apoyo para la recuperación.

Alienta el regreso a la escuela.

Las participantes deben trabajar durante su estadía.

Open Door

3301 Green Street

Claymont, DE 19703

798-9555

El Programa incluye:

Educación y terapia para adolescentes y padres en materias de adicción a drogas y alcohol.

Grupos co-dependientes, intervención familiar y psico-terapia individualizada.

Tratamiento ambulatorio intensivo para mujeres con niños menores de cinco años. Servicio de guardería y transportación gratuíto.

Westside Health Service

Adams Four Shopping Plaza

Suite 403

Wilmington, DE 1980

Cuidado primario y preventivo para toda la familia. Servicios bilingües.

FAMILIA

ARC

2005 Baynard Blvd.

Wilmington, DE 19802

658-6134

Centro de recursos para jóvenes.

Catholic Charities, Inc.

655-9624-New Castle Co. 

674-1600-Kent Co.

856-9578-Sussex Co.

Terapia para familias, individuos, durante embarazos, matrimonial, padre-hijo, sexualidad; información y referencias; servicios de adopción y crianza. Hay disponible también servicios de emergencia.

CHILD, Inc.

507 Philadelphia Pike

Wilmington, DE 19809-2177

762-8989

Línea de Emergencia para violencia familiar las 24 horas: 762-6110

Línea de Emergencia para jóvenes desertores del hogar ("First Base"): 654-0808

Los programas incluyen:

Refugios de emergencia para niños

Programas de educación para padres

Programa de visitación al hogar

Programa para hombres que abusan de su familia

Terapia para víctimas

Abogacía por niños y la familia

Programa para jóvenes desertores del hogar

Cuidado y crianza de jóvenes delincuentes

División de Servicios a la Familia

Delaware Youth & Family Center

1825 Faulkland Road

Wilmington, DE 19805

633-2650

Línea de Emergencia para Abuso 

 de Menores
1-800-292-9582

Servicios a Menores
577-3824

Williams State Service Center
739-4800

Georgetown Service Center
856-5450

Milford Service Center
422-1300

Shipley State Service
628-2024

Pyle State Service Center
856-5237

Provee protección y ayuda a menores víctimas de abuso o maltrato.

Coordinación de servicios para ayudar a menores y fortalecer la familia.

Rehabilitación y prevención de abuso futuro.

Consejería, terapia, ayuda en el hogar y cuidado provisional.

The Delaware Youth and Family Center

1825 Faulkland Road

Wilmington, DE 19805

633-2650

Family and Children Services of Delaware

2005 Baynard Blvd.

Wilmington, DE 19802

658-5177

Terapia para problemas de familia.

Family and Children Services of Delaware 

(La Oficina de Los Niños)

301 N. Harrison Street

Wilmington, DE 19805

655-6486

Maternal and Child Health Services, 

Division of Public Health

995-8653-New Castle Co. 

739-5305-Kent Co.

856-5355-Sussex Co. 

Delawareans United to Prevent Child Abuse

124 D Senatorial Drive

Wilmington, DE 19807

654-1102-New Castle Co. 

674-1112-Kent Co. 

856-1737-Sussex Co. 

People's Place II

219 S. Walnut Street

Milford, DE 19963

422-8011-Kent Co.

856-5211-Sussex Co.

Provee servicios de terapia para la familia, ayuda matrimonial, salud mental, abuso de drogas y alcohol, ayuda a envejecientes y ayuda individualizada.

Turnabout Counseling

350 Virginia Ave., Suite 1

Seaford, DE 19973

856-5757 ó 628-2011

Terapia privada para individuos, familia, matrimonios. También para adicción a drogas o alcohol.

RECURSOS PARA CUIDADO DE LA SALUD

Dept. of Health and Social Services/

Dept. de Sanidad y Servicios Sociales

Delaware State Hospital

1901 N. DuPont Highway

New Castle, DE 19720

577-4500

La División de Servicios de Salud incluye las áreas de : ancianos, alcoholismo, salud mental y abuso de drogas, servicios generales y administrativos, médico forense, retraso mental, planificación, investigación y evaluación, sanidad pública, centros de servicios en el estado y la división de servicios a incapacitados de la visión.

Division of Public Health/

División de Salud Pública

Jesse Cooper Building

Federal & Water Street

Dover, DE 19901

739-4700

436-4701

Vea la lista de Centros de Servicios Estatales.

Maternal and Child Health Care (Office of) 

Cuidado total de infantes y niños hasta la edad de 21 años

577-3515-New Castle Co. 

739-4786-Kent Co. 

856-5355-Sussex Co. 

Ofrece una gran variedad de programas entre ellos planificación familiar, cuidado de la madre y niños.

SALUD MENTAL

Compeer, Mental Health Association of Delaware
1813 N. Franklin Street

Wilmington, DE 19802

656-8308

Los voluntarios se comprometen a 1 hora a la semana por 

un año.

Los pacientes son referidos por psicoterapistas.

Terapia para abuso de substancias embriagantes.

EMBARAZO

Bayard House
300 Bayard Ave.

Wilmington, DE 19805

654-1184

Provee comidas, vivienda y servicios médicos durante el embarazo.

Birthright of DE, Inc.

1311 N. Scott Street

Wilmington, DE 19805

656-7080

Servicios de consejería durante el embarazo, ayuda financiera, cuidado médico a bajo costo, apoyo emocional.

A Door of Hope, Inc.

325 E. Main Street, Suite 303

Newark, DE 19711

366-0285

Delaware Adolescent Program, Inc. (DAPI)

1600 Jessup Street

Wilmington, DE 19802

652-3445-New Castle Co. 

697-0356-Kent Co.

856-7331-Sussex Co. 

Henrietta Johnson Medical Center

601 New Castle Avenue

Wilmington, DE 19801

655-6590

Planned Parenthood of Delaware

625 Shipley Street

Wilmington, DE 19801

655-7293

140 E. Delaware Ave.

Newark, DE 19711

731-7801

3009 Philadelphia Pike

Claymont, DE 19703

798-8000

111 West Loockerman

Dover, DE 19901

678-5200

Midway Shopping Plaza

Rt. 1

Rehoboth Beach, DE 19971

645-2737

Cuidado médico en materias de planificación familiar, control de la natalidad, enfermedades transmitidas sexualmente, embarazos y abortos. Provee servicios para la contracepción y consejería para problemas de familia.

Pregnancy Help Center of Kent Co.

1991 S. State Street

Dover, DE 19901

698-9311

Delaware Women's Health Organization

2123 West Newport Pike

Wilmington, DE 19804

992-7996 (servicio telefónico las 24 horas)

1-800-532-5383 (llamadas si cargos)

Provee pruebas de embarazo, servicios para el control de la natalidad y abortos, además de consejería durante embarazos complicados.

LINEAS DE EMERGENCIA 

Battered Women (Mujeres Víctimas de Abuso)

762-6110-New Castle Co. 

422-8058-Kent Co. y Sussex Co. 

Child Abuse (estatal) (Abuso de Menores)

1-800-292-9582

CONTACT

761-9100 

TDD-761-9700

Prevención de suicidios, terapia y servicios a víctimas de violación sexual. Referimiento gratuito a otras organizaciones como Gambler's Anonymous (Jugadores Anónimos), Parents Anonymous (Padres Anónimos), Tough Love (Amor Duro) y problemas de salud, Overeaters Anonymous (Obesos).

Family Violence (Violencia en la Familia)

762-6110-New Castle Co. 

422-8058-Kent Co. y Sussex Co. 

Rape (Violación)

761-9100 (CONTACT)

Runaway Hotline

(Línea de emergencia para jóvenes desertores del hogar)

654-0808

Provee refugio a jóvenes desertores del hogar además de consejería.

VIVIENDA, ALIMENTOS Y TRANSPORTACION

VIVIENDA

Research and Education Center

University of Delaware

Rt. 6, Box 48

Georgetown, DE 19974

856-7303

Trabajo con grupos para resolver problemas comunitarios.

Delaware State Housing Authority/

Departamento de la Vivienda

18 The Green

Dover, DE 19901

577-3720-New Castle Co.

739-4263-Kent Co.

Hipotecas para familias de bajos ingresos.

Mary Mother of Hope I

1103 W. 8th Street

Wilmington, DE 19805

652-8532-New Castle (24 horas)

Provee refugio y alimentos a mujeres entre las edades de 18 y 80 años.

Mary Mother of Hope II

121 N. Jackson St.

Wilmington, DE 19805

Provee servicios para mujeres mayores de los 18 años con niños menores de 12 años.

Mary Mother of Hope III

515 N. Broom Street

Wilmington, DE 19806

652-0970

Provee servicios para mujeres mayores de los 18 años con niños menores de 12 años.

Salvation Army

656-1667-New Castle Co. 

856-7145-Kent Co. 

856-9379-Sussex Co. 

Provee vivienda y alimentos en casos de emergencia. Funciona las 24 horas.

YWCA

233 King Street

Wilmington, DE 19801

658-7161

Vivienda y alimento para mujeres y niños en casos de emergencia.

ALIMENTOS

Division of Social Services/

División de Servicios Sociales

DHSS Administrative Campus

1901 N. duPont Highway

New Castle, DE 19720

1-800-292-7924 (Cupones de Alimentos)

577-3101-New Castle Co. 

739-3351-Kent Co. 

856-5450-Sussex Co. 

Suplemento alimenticio para familias con bajos ingresos. El cliente ha de registrarse con el Departamento del Trabajo si está desempleado.

Emmanuel Dining Room South

500 Rogers Road

New Castle, DE 19720

571-2951

Provee comida a todo el que necesite.

Emmanuel Dining Room West

121 N. Jackson Street

Wilmington, DE 19805

652-3228

Provee comida a todo el que necesite.

Emmanuel Dining Room East

226 N. Walnut St.

Wilmington, DE 19801

652-2577

Provee comida a todo el que necesite.

TRANSPORTACIÓN

F.I.S.H. of Northern Delaware, Inc.

705 Concord Ave.

Wilmington, DE 19802

658-2954

Voluntarios proveen transportación a personas cuando no hay otra agencia que pueda proveer este servicio. Servicio las 24 horas.

LEGAL

American Civil Liberties Union

First Federal Plaza

702 King Street

Wilmington, DE 19801

654-3966

Representación legal para individuos, grupos u organizaciones en asuntos de se violación de los derechos civiles.

Community Legal Aid Society, Inc. (CLASI)

913 Washington Street

Wilmington, DE 19801

575-0660

840 Walker Road

Dover, DE 19901

674-8500

144 E. Market Street

Georgetown, DE 19947

856-2027

Delaware Volunteer Legal Services

P.O. Box 7306

Wilmington, DE 19803

478-8680

1-800-828-9300-Kent Co. y Sussex Co. (change phone number to 1-800-773-0606)

Asesoramiento legal gratuito para personas con bajos ingresos en materias de

derecho civil únicamente.

Division of Aging (Envejecientes)

DHSS Main Building 

2nd Floor Annex

New Castle, DE 19720

577-4791-New Castle Co. 

422-1386-Kent Co. y Sussex Co. 

1-800-223-9074

Programas ofrecidos:

Colocación de empleo para ancianos

Consejería sobre nutrición

Asistencia telefónica

Servicios de biblioteca

Asistencia legal

Division of Human Relations

Department of State

820 N. French Street

Wilmington, DE 19801

577-3485-New Castle Co. 

739-4567-Kent Co.

856-5331-Sussex Co. 

Fuente de información para persona con preguntas acerca de relaciones humanas. Supervisa el cumplimiento de leyes antidiscriminatorias en el empleo y la vivienda. Provee información sobre desarrollo económico e ingresos.

Family Court

Family Court Building

900 King Street

Wilmington, DE 19801

577-2200-New Castle Co. 

739-6500-Kent Co. 

856-5601-Sussex Co. 

Lawyer Referral Services

658-5278-New Castle Co.

1-800-773-0606-Kent Co. y Sussex Co. 

Recomienda abogados.

$25 dólares por 1/2 hora de consulta.

Public Defender's Office

Carvel State Building

820 N. French Street, 5th Floor

Wilmington, DE 19801

577-3230

530 S. State Street, Suite 108

Dover, DE 19901

739-4476

1 S. Race Street

Georgetown, DE 19947

856-5310

INFORMACIÓN SOBRE IMPUESTOS

Delaware Law School Tax Clinic

Widener University School of Law

Todo tipo de disputa sobre impuestos.

478-2158

Volunteer Income Tax Assistance (VITA) 

(Asistencia con Impuestos)

Provee asistencia a personas de bajo ingresos, envejecientes y aquellos que no hablan inglés.

573-6270

VÍCTIMAS DE VIOLENCIA

Victim/Witness Service Unit/

Servicio a Víctimas y Testigos

Department of Justice

Carvel State Building

820 N. French Street

Wilmington, DE 19801

577-2566 ó 577-2557

Ofrece consejos, referidos y asesoría. Ayuda a la víctima a reemplazar documentos perdidos, sobrevivir la experiencia y solicitar compensación. Acompaña a la víctima y su familis a los procedimientos legales. Es el puente entre la fiscalía y la víctima.

Violent Crimes Compensation Board/

Junta de Compensación a Víctimas

Violent Crimes Compensation

1500 E. Newport Pike - Suite 10

Wilmington, DE 19804

995-8383

Presenta solicitud por cantidades desde $25.00 hasta $10,000.00 dólares para cubrir los gastos médicos, de dentista o de psicólogo de una persona lesionada o muerta como resultado de un crimen violento. Pueden recuperarse los ingresos netos por trabajo perdido. El crimen ha de reportarse de inmediateo a la policía y debe de haber ocurrido en Delaware. La solicitud debe presentarse dentro de un plazo de un año.

ORGANIZACIONES PARA LA MUJER

Delaware Commission for Women/

Comisión de Asuntos de la Mujer

Carvel State Building

820 N. French Street, 6th Floor

Wilmington, DE 19801

577-2660

National Organization for Women/

Organización Nacional de la Mujer

NOW

13 Melody Drive

Newark, DE 19702

731-7316

Aboga y promueve los derechos de la mujer. Provee información sobre el aborto, divorcio y discriminación laboral.
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